Линки доступности

Калиновского и героев Январского восстания с почестями перезахоронили в Вильнюсе


Литовский и польский почетный караул у останков лидеров восстания

По оценкам СМИ, церемонию прощания посетили тысячи человек, большинство из них - граждане Беларуси

В пятницу в Вильнюсе торжественно перезахоронили 20 руководителей и участников Январского восстания против Российской империи. Случайная находка человеческих останков в самом сердце литовской столицы открыла тайну полуторавековой давности, а вместе с тем получила и политическое измерение.

Всё началось в 2016 году, когда на главной достопримечательности Вильнюса, горе Гедиминаса, произошла серия оползней. Холм нуждался в срочном укреплении грунта, но перед тем, как пускать экскаваторы, к культурному слою допустили археологов. Они и наткнулись на массовое захоронение. По результатам многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат 20 казнённым за мятеж против Российской империи. Их могилы считались бесследно пропавшими.

В течение 1863-1864 годов по приказу царского генерал-губернатора Муравьёва руководителей и участников восстания расстреливали или вешали публично, на площади Лукишки в Вильно. Тела родственникам не выдавались, а вместо этого закапывались на территории российского гарнизона на горе Гедиминаса, чтобы предотвратить паломничество к могилам. Убитых забрасывали в ямы и засыпали известью.

Одними из первых специалисты идентифицировали останки двух региональных предводителей мятежа: Сигизмунда Сераковского, воеводу Литовского и Ковенского, и Викентия Константина (Кастуся) Калиновского, национального героя Беларуси, который первым выдвинул идею самостоятельности и демократии для этой страны. Выходец из обедневшей шляхты выпустил первую газету на белорусском языке - "Мужицкая правда", на страницах которой призывал крестьян к вооруженной борьбе против царизма.

Белорусские независимые СМИ внимательно следили за раскопками в Вильнюсе. Когда литовское правительство постановило, что повстанцы будут с почестями похоронены на историческом кладбище Росы, в среде белорусской интеллигенции инициировали просьбу передать останки Кастуся Калиновского Беларуси. Среди них - и нобелевский лауреат, писательница Светлана Алексиевич. «Белорусский народ переживает непростое время, когда существует много угроз государственной независимости. Погребение Константина Калиновского в Беларуси стало бы символом и напоминанием белорусскому народу, как нужно любить свою Родину, свой народ, и как нужно за них бороться», - было сказано в обращении.

Однако далеко не все общественные деятели поддержали это обращение, усомнившись в том, что белорусские власти способны достойно увековечить память героя.

«Я был категорически против передачи останков, - подчеркнул историк Алесь Смоленчук в комментарии Руссой службе «Голоса Америки», - Беларусью управляют последователи Муравьева-вешателя, которые ратуют за восстановление «Северо-Западного края» под шильдой Беларуси».

Обсуждение судьбы останков дошло до президента Беларуси Александра Лукашенко. Говоря о Кастусе Калиновском, он проявил сдержанность: «Я своих политиков и ученых предостерегаю от того, чтобы мы, оценивая роль Калиновского, не ударились в какую-то политику. Он действовал на нашей территории, был нашим человеком, если хотите, гражданином. Это был человек нашего государства, и от этого никуда не денешься», - сказал белорусский лидер 17 ноября, общаясь с журналистами.

Впрочем, несмотря на то, что от истории «никуда не денешься», на официальную церемонию прощания Александр Лукашенко не поехал, хоть в ней принимали участие президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда.

«Полагаю, что Лукашенко отказался от визита, потому что его присутствие стало бы сигналом, что Беларусь однозначно разворачивается в сторону национального исторического дискурса. А в случае с Калиновским этот дискурс априори антироссийский. Я думаю, он не хочет давать такой сигнал ни России, ни своему электорату, - пояснил «Голосу Америки» политический обозреватель Артём Шрайбман, - Я не вижу смысла играть на нервах восточных соседей таким образом. Он и так наделал достаточно шума со своим заявлением про «не нашу войну». И это не помогает ему на переговорах, а скорее злит российские власти».

Вместо себя белорусский президент делегировал вице-премьера Игоря Петришенко.

«Для каждой страны есть свой образ Кастуся Калиновского, но он не должен использоваться в политических целях», - заявил в своей речи чиновник во время памятной церемонии. Его слова были встречены бурей негодования со стороны белорусов, которые приехали в Вильнюс на историческое событие и наблюдали за торжественной мессой с больших экранов на Кафедральной площади.

Президент Литвы, выступая в Кафедральном соборе, не избегал упоминания ответственных за гибель тех, кто боролся за независимость своих стран. «Они вступили в борьбу, потому что были воспитаны в культуре аристократичной демократии и ощущали невыносимое бремя оков восточной тирании», - заявил Гитанас Науседа.

Историческое для стран-наследниц Речи Посполитой событие не прошло незамеченным в провластных российских СМИ. Так, политический аналитик Александр Носович в интервью изданию «Спутник» назвал перезахоронение повстанцев «триумфом живой мертвечины».

«Еще одно доказательство, что кости своих былых героев для восточноевропейских стран зачастую дороже собственной молодежи, которая, наблюдая эту победу некрофилии над реальной жизнью в своих странах, усиленными темпами из них эмигрируют», - заявил Носович.

Историк Алесь Смоленчук не удивлён ряду негативных откликов в российских медиа. «Империя возродилась и не может простить своих врагов. К тому же, масштаб мероприятия свидетельствует о том, что восстание всё-таки одержало победу. Люди почитают мятежников, а не московских палачей».

По оценкам СМИ, церемонию прощания посетили тысячи человек, большинство из них - граждане Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG