Линки доступности

Черная пятница: после индейки – шопинг


Пятница после Дня благодарения считается началом сезона предпраздничных закупок

ВАШИНГТОН – Пятница после Дня благодарения традиционно является главным в году днем шопинга. Черную пятницу считают началом сезона предпраздничных закупок, когда американские ритейлеры получают значительную часть годовой прибыли.

Многие магазины для привлечения покупателей предлагают скидки, и люди часто с раннего утра выстраиваются в очереди, чтобы успеть воспользоваться выгодным предложением, пока все не раскупили.

«Черная пятница была способом убедиться, что владельцы магазинов выйдут на свои целевые показатели за сезон», – отмечает профессор Школы бизнеса им. Бута Чикагского университета Джеймс Э. Шрагер.

«Для розничных магазинов выйти на целевые показатели значит продать больше, чем в прошлом году, – поясняет он. – Все ритейлеры хотят расти, развиваться и увеличивать свою долю на рынке».

Считается, что первую рекламу шопинга после Дня благодарения запустил универмаг Macy’s во время парада в Нью-Йорке в 1924 году.

Популярность Черной пятницы возросла в 1930-е годы.

По данным Google, в список самых популярных поисковых запросов накануне Черной пятницы в 2019 году вошли конструкторы Lego, фотоаппараты и модные рюкзаки. Однако пока неясно, где люди на самом деле будут делать покупки на следующий день после Дня благодарения.

«Я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что, разумеется, не всегда знаешь, что делает каждый конкретный человек, – отмечает эксперт Google Молли Ванденберг. – Изучая историю поисковых запросов, мы можем сказать, что люди обращаются к Google в поисках конкретных вещей и мест, где их купить».

По словам Шрагера, онлайн-шопинг не уменьшил значимость Черной пятницы для офлайн-магазинов.

«Я думаю, она стала еще важнее, – отмечает он. – Онлайн-шопинг – новое и интересное явление. Но если посмотреть на цифры, 89 процентов всего, что покупают в новом виде, продается в обычных магазинах».

По данным Министерства торговли, в третьем квартале 2019 года на онлайн-магазины пришлось всего 11,2 от общего объема продаж. В течение последних 10 лет рост в сфере онлайн-торговли составляет чуть менее 1 процента в год.

Согласно предпраздничному исследованию Deloitte, ожидается, что в этом году онлайн-продажи вырастут на 18 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG