Линки доступности

Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию


Так считают эксперты - участики брифинга Хельсинкской комиссии США

Развитие современных технологий, современный мир «постправды», в котором сложно отличить ложь от правды, продолжение использования социальных медиа в распространении дезинформации и какие действия должны быть приняты в ответ, обсудили эксперты во время сегодняшнего брифинга Хельсинкской комиссии США, также известной как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Современные технологии и ложь

«Современные технологии развиваются так быстро, что людям трудно порой различить, что является правдой, а что вымыслом»,- сказал Мэтт Чессен (Matt Chessen), исполняющий обязанности заместителя советника по науке и технике Госдепартамента США.

По мнению эксперта, использование технологий и социальных медиа остается активным средством для распространения фальшивых новостей и пропаганды со стороны многих «игроков», в том числе со стороны России. Беспокойство, по мнению эксперта, вызывает также и распространение мнения, что в сегодняшнем мире не существует ни правды, ни объективной реальности. «Мы должны бороться против этой идеи – факты, объективная реальность и правда существуют», - сказал Мэтт Чессен.

Одним из важных средств в успехе распространения дезинформации, по словам эксперта, является использование эмоций. «Они («плохие игроки») привлекают людей той дезинформацией, которая вызывает эмоции, и удерживают их на этом эмоциональном крючке», - сказал эксперт. Он также отметил проблему вовлечения людьми в общение с программами-роботами – так называемыми «ботами», которые могут распространять какую угодно фальшивую информацию. «Многие “боты” выглядят как реальные пользователи и поэтому люди склонны им верить. Люди также легче начинают верить в те идеи, которые кажутся популярными, поэтому многие “боты” выглядят, как популярные пользователи» – отметил Мэтт Чессен.

Все большую тревогу, по словам эксперта, вызывает и распространение так называемых «глубоких фейков» - видеороликов, в которых можно создать абсолютно реалистичное изображение любого человека, делающего или говорящего того, чего на самом деле никогда не было.

Карэн Корнблух (Karen Kornbluh), директор программы по технологической политике «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов» (GMF) отметила, что до сих пор имеется проблема отсутствия прозрачности в том, как работают алгоритмы социальных сетей, выбирающих какую именно информацию видит пользователь и в том, как социальные медиа используют данные пользователей.

«Существуют алгоритмы, которые и определяют, какие именно сообщения друзей видит пользователь в Фейсбуке или за кем можно следить в Твиттере - и цель этих алгоритмов, чтобы люди оставались вовлечены (...). Нет полной прозрачности в том, как работает реклама - до недавнего времени пользователи не всегда даже знали о том, что видят рекламное объявление и до сих пор не всегда ясно, кто стоит за той или иной рекламой. И пользователи зачастую не знают о том, какие данные о них были собраны и стали ли они целью технологий микротаргетирования», - сказала Карэн Корнблух.

Проблемой также остается отсутствие прозрачности в «закрытых группах» в социальных сетях, которые вкупе с отсутствием прозрачности работы алгоритмов, могут привлекать пользователей именно к тем группам, которые могут распространять дезинформацию и радикализировать пользователей.

Нина Янкович (Nina Jankowicz), научный сотрудник Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, отметила, что несмотря на то, что социальные сети прошли «большой путь» от полного отрицания возможности использования их платформ для распространения дезинформационных кампаний до признания этого факта и проведения некоторых улучшений в их работе, этого, однако, оказалось недостаточно.

«Существующие лазейки в регулировании социальных медиа были использованы и распространение дезинформации продолжается. Всего за день до промежуточных выборов 2018 года, Фейсбук и Инстаграм удалили 100 аккаунтов, которые, вероятно, контролировались Агентством интернет-исследований (так называемая «Фабрика троллей», расположенная в Санкт-Петербурге - Ред).

Эксперт также отметила, что социальные медиа удалили данные аккаунты только после соответствующего требования ФБР. «Саморегулирование в социальных сетях оказалось неудачным», - сказала эксперт, выразив надежду на то, что новый избранный Конгресс сможет провести необходимы законы для улучшения работы социальных медиа, а также больше внимания будет уделено вопросам образования и повышения осведомленности людей по данной теме.

Россия – новые тактики распространения дезинформации?

Отвечая на вопрос Русской Службы «Голоса Америки», уменьшилась ли активность России в социальных медиа по распространению дезинформации и можно ли ожидать использования новых тактик, эксперты отметили, что хоть официально вмешательства в промежуточные выборы со стороны России практически не было, многое может оставаться нераскрытым и ожидать прекращения Россией распространения дезинформации не стоит.

«Я думаю, что большая часть российских попыток распространения дезинформации, которые, скорее всего, имели место быть в промежуточных выборах 2018 года, пока просто не установлены. Если оглянуться назад на выборы 2016 года, мы долго не знали степень того, что происходило. (...) Я думаю, что эти усилия продолжаются. Россия, а также другие страны, в том числе Иран и Китай, смогли обойти правила по регулированию социальных медиа и стали немного «хитрее» по поводу того, как они проводят свои операции влияния», - сказала Нина Янкович.

«Я думаю, что Россия не собирается выходить из информационной игры. Возможно, какие-то тактики могут быть просто изменены и отточены», - добавил Мэтт Чессен.

«Мы также должны обратить внимание на то, что есть много других «игроков», кто перенимает тактики России. И все больше людей беспокоятся о росте внутренних «игроков», которые участвуют в распространении дезинформации даже активнее, чем международные «игроки». Вот это вызывает особое беспокойство», - добавил эксперт.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG