Линки доступности

Сенаторы Уикер и Кардин призвали расследовать преступления против прав человека в Чечне


Сенаторы Бен Кардин и Роджер Уикер

Ранее они призвали администрацию США задействовать при этом Московский механизм

После появления информации о том, что 1 ноября 16 из 57 государств-участников ОБСЕ призвали использовать Московский механизм (Московский документ Конференции по человеческому измерению ОБСЕ 1991 года) при расследовании предполагаемых нарушений прав человека в Чечне, председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер (штат Миссисипи) и высокопоставленный член комиссии сенатор Бен Кардин (штат Мэриленд) выступили с заявлением.

«Уже давно пришло время для авторитетного, независимого расследования утверждений о нарушениях прав человека в Чечне. ОБСЕ больше не может игнорировать сообщения о насильственных исчезновениях, внесудебных казнях, пытках и других грубых нарушениях прав человека и должна привлечь виновных в таких вопиющих преступлениях. Безнаказанность за такие преступления создает все более небезопасную и нестабильную обстановку в регионе, который уже переполнен насилием, терроризмом и страхом, - говорится в заявлении. - Мы призываем правительство России в полной мере сотрудничать с миссией (ОБСЕ) по установлению фактов и будем ждать доклада миссии».

На совещании по правам человека, созванном в Москве в 1991 году, государства-участники ОБСЕ создали механизм для проведения краткосрочных миссий по установлению фактов конкретных нарушений в области прав человека.

На сегодняшний день Московский механизм использовался только семь раз: в России (2018 год), Беларуси (2011 год), Туркменистане (2003 год), Сербии и Черногории (1993 год), Молдове (1993 год), Эстонии (1992 год), Хорватии, Боснии и Герцеговины (1992 год). Сейчас вновь задействовать этот механизм предложили 16 государств-членов ОБСЕ: Соединенные Штаты, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Великобритания.

В июне 2018 года сенаторы Уикер и Кардин призвали госсекретаря США Майка Помпео задействовать Московский механизм при расследовании событий в Чечне.

В апреле 2017 года Хельсинкская комиссия рассмотрела вопрос об эскалации нарушений прав человека в России, в том числе о преследовании чеченскими властями сотен мужчин, обвиненных в гомосексуальных связях. Некоторые из этих людей были подвергнуты пыткам и убиты, другие были вынуждены бежать из республики или скрываться.

В 2017 году сенатор Кардин призвал президента Трампа расследовать преступления лиц, виновных в злоупотреблениях против геев в Чечне и ввести против них санкции в рамках Глобального закона Магнитского. 20 декабря 2017 года администрация США ввела санкции в отношении руководителя Чечни Рамзана Кадырова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG