Линки доступности

Российские эксперты – о роли покойного экс-канцлера в объединении Германии

МОСКВА – Заведующий Отделом стран и регионов Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов в интервью «Голосу Америки» отметил, что Гельмут Коль достойно ушел из жизни несмотря на то, что тяжело болел.

«Он до последних дней сохранял работоспособность, успел встретиться с известными журналистами, которые написали книгу на основе его речей и сделать им свои замечания, - добавил он. – Это был выдающий представитель Христианско-демократического союза, оставивший прекрасное политическое наследство в лице Ангелы Меркель. Ведь именно Коль ввел ее в политику, отыскав из небытия, практически из ниоткуда».

Владислав Белов также подчеркнул, что это человек, с именем которого всегда будет связана история объединения германского государства и последовавшим вслед за этим событием – развалом Советского Союза.

«Мы всегда будем помнить, какую помощь оказала нам Германия в начале 90-х годов, в наиболее тяжелый период для российских реформ», - констатировал он.

Кроме того, к достоинствам Коля следует отнести и то, что он умел подбирать блестящих советников, считает германист.

«Один из них и написал опубликованные 28 ноября 1989 года известные тезисы, по которым и прошло объединение Германии», - напомнил он.

Коль и расширение НАТО

Что касается обещаний не расширять НАТО (как бы взамен на объединение Германии), то Коль их не давал, утверждает Владислав Белов.

«Это «заслуга» Бейкера (государственного секретаря США) и Геншера (министра иностранных дел ФРГ), - настаивает он. - А дальше последовало продолжение в духе обещать – не значит жениться: раз это документально не зафиксировано, то не обязательно и исполнять. Такой факт был, и тот же Бейкер это подтверждает».

По словам ученого, Михаил Горбачев делал многие вещи «в состоянии эйфории», за что был часто критикуем не только многими германистами, но и политиками.

«А Коль вместе с Геншером были сильно удивлены тому, как Горбачев ведет переговоры, а точнее не ведет их. Ведь он подписывал практически все, что предлагали немецкие политики», - заключил он.

«Его не зря сравнивают с Бисмарком»

В свою очередь, заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин полагает, что смерть Гельмута Коля - огромная потеря для Германии.

«Он вошел в немецкую историю, - указал он в комментарии «Голосу Америки». - Его основное достижение всем известно и даже хрестоматийно – это объединение Германии. Это его настоящий политический шедевр».

На самом деле очень многие не хотели объединения Германии, напомнил Виктор Кувалдин.

«И Москва была далеко не восторге от такой перспективы, учитывая достаточно живую память о прошедшей войне, - продолжил он. - Но самое главное – этого не хотели союзники Германии по ЕС и НАТО: Англия, Франция, Италия. Их перспектива объединенной Германии, которая снова выйдет на доминирующие позиции в Европе, вовсе не радовала, чтобы не сказать больше».

Однако, как свидетельствует профессор, Гельмут Коль заручился поддержкой президента США Буша и сумел убедить всех своих остальных партнеров в том, что этому нет альтернативы в связи с развалом ГДР, и что это не несет угрозы Европе и миру.

«Фигура Коля, разумеется, масштабная, - уверен он. - Его не зря сравнивают с Бисмарком, основоположником германского объединения. Как мне кажется, есть еще минимум две фигуры, которые сопоставимы с ним по величине: Конрад Аденауэр и Вилли Брандт».

По мнению политолога, экс-канцлер и с точки зрения современной России фигура заметная.

«Коль уже давно ушел из активной политики, причем, ушел не на лучшей ноте, а из-за скандала, связанного с финансированием своей партии. Возможно, если бы он сейчас оставался у власти, отношения России с Германией и ЕС складывались бы несколько лучше, чем они есть», - допустил он.

Гельмут Коль будет вспоминаться нам как монументальная фигура немецкой истории и политик с большой буквы, заключил Виктор Кувалдин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG