Линки доступности

Хельсинская комиссия США осудила арест журналиста Ивана Голунова


Журналист Иван Голунов

В распространенном заявлении отмечается, что быть журналистом в России опасно

После недавнего ареста журналиста Ивана Голунова российскими властями председатель Хельсинкской комиссии США член Палаты представителей Алси Хастингс и сопредседатель сенатор Роджер Уикер сделали следующее заявление:

«Журналистика остается опасной профессией в России, особенно для репортеров, таких как Иван Голунов, которые занимаются расследованиями о коррупции в высших эшелонах власти. Его арест еще раз доказывает, что российские власти не просто не могут защитить журналистов-расследователей - они активно стремятся заставить их замолчать, обвиняя в совершении преступлений, и прибегают к грубой физической силе».

Иван Голунов, специальный корреспондент и автор расследований интернет-издания Meduza, был задержан в Москве 6 июня. Полицейские обвинили его в подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере, однако действия российских силовых структур при задержании журналиста и их противоречивые заявления вызвали протест общественности в России и жесткую международную критику.

Голунову около суток не давали есть и спать, а также затрудняли доступ к нему адвокатов. Сам журналист отказался признать вину, заявляя о своей невиновности и утверждая, что оперативники подкинули ему наркотики, сработав при этом «очень топорно». Мнение о том, что обвинение против Голунова сфабриковано, разделяют его многочисленные коллеги, работавшие с ним в нескольких изданиях.

8 июля решением суда Иван Голунов был отправлен под домашний арест, несмотря на просьбы следствия о заключении под стражу. Сторонники журналиста расценили это как косвенное признание того, что против корреспондента «Медузы» была предпринята провокация с целью помешать его работе.

Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2019 год, Россия занимает 149 место из 180 стран в области свободы СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG