Линки доступности

В Кабуле прошли антитрамповские и антиамериканские протесты


Гульбуддин Хекматияр считается фаворитом предстоящих президентских выборов в Афганистане

Кандидат в президенты Афганистана Гульбуддин Хекматияр предложил Трампу протестировать свою силу на Путине

Один из наиболее вероятных победителей на грядущих выборах президента Афганистана в пятницу призвал президента США Дональда Трампа попробовать применить военную силу против России вместо того, чтобы угрожать расправой «угнетенному афганскому народу». Об этом сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Исламабаде Аяз Гюль.

Политики и общественность в раздираемой военными конфликтами стране пришли в ярость от планов, которые президент США вынашивает относительно Афганистана. В случае реализации этого плана, по словам Дональда Трампа, афганская война будет завершена за 10 дней – однако при этом погибнут 10 млн человек, а сам Афганистан будет стерт с лица Земли.

Во время митинга в Кабуле Хекматияр, главный кандидат на победу на предстоящих президентских выборах, подверг слова Трампа резкой критике. Многотысячная толпа скандировала: «Смерть Америке, смерть Трампу».

«Мы просим господина Трампа: если у вас есть смелость и сила, и вы так уверены в своей военной мощи, протестируйте ее на Путине, а не на угнетенных афганцах», - сказал Хекматияр.

«(На) том самом Путине, который, как поговаривают, вмешался в выборы в Америке, помог (Трампу) оказаться в Белом доме и стать президентом», - продолжил Хекматияр.

Еще два года назад Хекматияр и его боевики воевали в Афганистане на стороне Талибана против США и НАТО. В 2017 году Хекмаияр заключил перемирие с официальным правительством в Кабуле.

Ярость у афганцев вызвала фраза, сказанная Дональдом Трампом во время встречи в Белом доме с пакистанским премьером Имраном Ханом. Трамп попытался объяснить, что помощь Исламабада нужна ему, чтобы «выбраться из Афганистана».

«У меня есть планы по поводу Афганистана. Если бы я хотел выиграть ту войну, Афганистан был бы стерт с лица Земли. Он бы исчез. Все бы было кончено, буквально, через 10 дней. Но я не хочу… идти таким путем», - сказал президент.

Большинство кандидатов в президенты Афганистана и бывший президент Хамид Карзай также раскритиковали Трампа за его слова. Карзай в комментарии «Голосу Америки» заявил, что слова президента США демонстрируют его «криминальное мышление» и «презрение» к афганскому народу.

Хекматияр, возглавляющий политическую группировку «Хизб-и-Ислами», выступает за перемирие с талибами и прекращение военных действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG