Линки доступности

Уильям Барр: «Жизненно важно, чтобы Мюллер довел расследование до конца»


Уильям Барр

В сенатском комитете проходят слушания по кандидатуре на пост главы Минюста

Во вторник в сенатском Юридическом комитете проходят слушания, посвященные утверждению кандидатуры Уильяма Барра, номинированного президентом Трампом на пост главы Минюста.

Заседание открыл глава комитета Линдси Грэм.

В ходе обсуждения сенатор Дайан Файнстайн подчеркнула значение возглавляемого спецпрокурором Робертом Мюллером «российского расследования» и поставила вопрос о меморандуме, который Барр в июне прошлого года направил заместителю генпрокурора Роду Розенстайну. Расследование Мюллером возможного воспрепятствования правосудию со стороны Трампа именовалось в этом документе «безнадежно превратно истолкованным».

«Это порождает вопросы относительно вашего стремления делать выводы до того, как изучены факты, и о вашей предвзятости по отношению к (возглавляемому) Мюллером расследованию», – сказала Файнстайн.

Демократы во время слушаний несколько раз подчеркивали важность независимой роли генерального прокурора и говорили о постоянных нападках на Минюст со стороны президента Трампа.

«Думаю, важным фактором является способность следующего генпрокурора противостоять давлению администрации (президента) или Конгресса. Он должен быть принципиальным и сильным, должен обладать смелостью, чтобы сказать президенту “нет”, несмотря на последствия», – подчеркнула сенатор Файнстайн.

«В случае утверждения президент будет ожидать, что вы подчинитесь его приказам. Я могу вам почти гарантировать, что рано или поздно он (Трамп) перейдет черту», – заявил сенатор Патрик Лихи.

Барр в ответ сказал, что он будет «по-настоящему независимым» генпрокурором».

«Я могу совершать правильные действия и не беспокоиться о последствиях... Меня нельзя будет заставить совершить то, что я считаю неверным», – заверил кандидат на пост главы Минюста.

Республиканцы также задавали вопросы Барру. Новый председатель Юридического комитета Линдси Грэм выразил возмущение по поводу переписки между двумя агентами ФБР во время предвыборной кампании 2016 года. Речь, напомним, идет о СМС-переписке между подчиненными спецпрокурора Роберта Мюллера, агентами Лизой Пейдж и Питером Строком. По словам Грэма, сотрудники ФБР проявили «крайнюю предвзятость и ангажированность против Трампа».

«Мы надеемся, что вы сможете очистить это место», – сказал Грэм, имея в виду Министерство юстиции. Он также спросил Барра, имеет ли право президент, будучи верховным главнокомандующим, перераспределить федеральное финансирование для строительства стены на границе с Мексикой.

«Я не могу ответить на этот вопрос, не изучив соответствующее законодательство», – ответил Барр.

Экс-председатель Юридического комитета сенатор Оррин Хэтч высоко оценил профессионализм Барра.

Касаясь вопроса о расследовании, возглавляемом спецпрокурором Мюллером, Уильям Барр заявил: «Я считаю, что в лучших интересах всех – в том числе президента, Конгресса, а главное, американского народа – чтобы эта проблема была разрешена путем предоставления спецпрокурору возможности завершить свою работу».

Утверждение кандидатуры Министра Юстиции США
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

«Жизненно важно, чтобы Мюллер довел расследование до конца», – заявил Барр.

При этом он уточнил, что не считает, что Мюллер вовлечен в «охоту на ведьм».

«Очень важно, чтобы общественность была информирована о результатах (расследования, возглавляемого) Мюллером», – подчеркнул номинант.

«Я предам гласности столько информации, сколько смогу», – добавил он.

Кандидат на пост главы Минюста подчеркнул, что не допустит вмешательства в ход расследования. «Ничто не может быть опаснее, чем политическое вмешательство», – сказал Уильям Барр, выразив убеждение, что «Мюллер честен по отношению к президенту и стране».

«Могу вас заверить, что если постановления были вынесены, то я выполню эти постановления исключительно на основании закона и не позволю личным, политическим или иным неправомерным интересам влиять на мое решение», – сказал Барр.

Сенатор Крис Кунс, входящий в состав Юридического комитета, написал ранее на страницах Washington Post, что в центре его внимания будет находится то, даст ли Барр ряд недвусмысленных обязательств, в частности – что он «не позволит никому, включая президента, вмешаться (в расследование) или ограничить» его.

Как отмечалось в распространенном накануне письменном заявлении Барра, в ходе слушаний он намерен дать обещание обеспечить защиту возглавляемого спецпрокурором Мюллером расследования возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией, а по завершении расследования, ознакомить общественность с его результатами.

«В случае утверждения (моей кандидатуры) я не позволю партийной политике, личным интересам и каким-либо иным неподобающим соображениям вмешаться в ход данного – и какого бы то ни было другого расследования», – подчеркивается в документе.

После появления заявления сенатор-демократ Эми Клобушар написала в «Твиттере», что, несмотря на эти слова поддержки в адрес Мюллера, «остаются серьезные вопросы».

Заявление Барра не содержит ответа на вопрос, считает ли он, что президент имеет право попросить главу Минюста закрыть расследование.

В связи с меморандумом, который Барр направил Розенстайну в июне, лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил на прошлой неделе, что меморандум дает основание для дисквалификации Барра.

Тем не менее, ожидается, что кандидатура Барра будет утверждена. Он имеет широкую поддержку среди республиканцев. Одновременно некоторые демократы предпочитают его Мэтью Уитакеру, в настоящее время исполняющему обязанности главы Минюста.

Напомним, что ранее, в период президентства Джорджа Буша-младшего, Барр уже возглавлял юридическое ведомство США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG