Линки доступности

В сенатском Комитете по банковскому делу, жилищному строительству и городскому развитию прошли слушания о санкциях против Москвы

27 апреля в сенатском Комитете по банковскому делу, жилищному строительству и городскому развитию в четверг состоялись слушания, посвященные санкциям против России.

В качестве приглашенного свидетеля на слушаниях выступил Николас Бернс – в прошлом –посол США в НАТО и советник трех президентов США (Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего) по проблемам России.

«Начнем с того, что сегодня Россия – самый опасный противник США на сегодняшний день», – констатировал Бернс. «Я думаю, – продолжал он, – что с этим утверждением согласно большинство экспертов в сфере безопасности. Президент Путин использовал власть Кремля, чтобы нанести ущерб глобальным интересам Америки на Ближнем Востоке, в Европе и во всем мире.

«Он(Путин) целенаправленно атаковал основы нашей демократии, чтобы дискредитировать выборы в США в 2016-м году», – подчеркнул Бернс.

«Россия продолжает (действовать как) активный соперник мира, основанного на принципах демократии, который был установлен вместе с нашими союзниками, народами Восточной Европы, создавшими мирную, демократическую и единую Европу.», – сказал Николас Бернс.

«Это стало значительной победой после окончания “холодной войны”», – напомнил он.

Бернс напомнил и о том, что «за прошедшие 8 лет Путин вторгся в Грузию и восточную Украину, что привело к расколу в обеих странах. Он захватил, оккупировал и впоследствии аннексировал Крым. Ни один европейский лидер не аннексировал территории других государств после окончания Второй мировой войны».

«Он (Путин) поддерживает разделение Молдовы. Он пытался подорвать стабильность в Эстонии, Латвии и Литве. Путин осуществил передел Европы – к югу и востоку от (границ) Российской федерации», – констатировал бывший посол США в НАТО, охарактеризовавший действия Москвы как серьезный стратегический вызов для США и их союзников в ЕС.

Президент фирмы Financial Integrity Network Чип Понси
Президент фирмы Financial Integrity Network Чип Понси

В ходе слушаний обсуждался и вопрос об эффективности западных и, в частности, американских санкций, введенных в ответ на действия Москвы. Президент фирмы Financial Integrity Network Чип Понси полагает, что в силу многочисленных возможностей избежать санкций их едва ли можно считать эффективными. «Мы не так уж много знаем о способах, при помощи которых страны пытаются обойти санкции, – отметил Понси. – В нашей финансовой системе есть много лазеек, из-за которых мы не всегда можем точно знать, чьи активы у нас хранятся».

«Мы не защищены на самых высоких уровнях финансовой системы, – продолжал он, – на рынке капитала, механизма и условий открытия счетов, на уровне лидирующих компаний. Во всех этих сферах мы можем не знать, с кем именно ведем бизнес. Это происходит непреднамеренно и может быть обусловлено недостаточным пониманием процессов, отсутствием должного внимания к документации или низкими требованиями».

«Когда мы закроем существующие лазейки, мы сможем лучше понять ситуацию», – подчеркнул Понси. «Многое зависит от того, как мы оцениваем успех», – пояснил он, добавив, что «в случае ошибки мы… повышаем риски ведения бизнеса в США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG