Линки доступности

В Израиле начались слушания по делам о коррупции против Нетаньяху


Биньямин Нетаньяху

Тем временем премьер-министр продолжает попытки сформировать правительство

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сражается за свое политическое будущее, в то время как начались предварительные слушания по трем делам о коррупции в его отношении. Слушания продлятся четыре дня и завершатся перед праздником Йом-Киппур, который отмечается на следующей неделе.

В течение нескольких месяцев в отношении Нетаньяху велось расследование. Предварительные слушания – последний этап перед тем, как генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит примет решение, предъявлять ли премьер-министру официальные обвинения.

Переговоры о формировании правительства национального единства с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем и центристским блоком «Синий и белый» провалились, и Нетаньяху не хватает поддержки для получения необходимого большинства в Кнессете.

Сам Нетаньяху на слушания не явился. Выступая с журналистами перед залом суда, его адвокат заявил о наличии «веских оснований» для пересмотра выдвинутых обвинений.

Другой адвокат премьер-министра сообщил, что защита планирует представить новые доказательства и убеждена, что после этого дела будут закрыты.

В СМИ активно обсуждается теория, что Нетаньяху пойдет на сделку со следствием, признав свою вину в обмен на смягчение наказания, и завершит политическую карьеру без суда.

Адвокаты премьера настаивают, что не планируют этого делать.

Новый опрос Израильского института демократии показал, что 52 процента израильтян выступают против такой договоренности, а 58 процентов убеждены, что Нетаньяху не пойдет на сделку, даже если ему ее предложат.

Как ожидается, прокуратура примет окончательное решение к концу года. Даже если обвинения будут выдвинуты, израильское законодательство позволяет Нетаньяху остаться в должности до момента вынесения приговора.

Тем временем премьер-министр продолжает попытки сформировать правительство. Хотя его партия «Ликуд» набрала на одно место меньше, чем «Синий и белый», президент Израиля Реувен Ривлин поручил Нетаньяху сформировать правительство, поскольку его поддерживают 55 членов Кнессета.

Новый состав Кнессета принесет присягу в четверг в отсутствие правящей коалиции. 13 членов коалиции «Общий список», объединяющей преимущественно арабские партии, заявили, что намерены бойкотировать церемонию в знак протеста против волны убийств в арабских городах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG