Линки доступности

Десятки палестинцев пострадали в ходе протестов на границе сектора Газа и Израиля


Массовые протесты палестинцев у границы, разделяющей сектор Газа и Израиль, 30 марта 2019 года

По данным палестинской стороны, погибли трое человек

Тысячи палестинцев в субботу приняли участие в массовой акции протеста у границы, разделяющей сектор Газа и Израиль, в честь первой годовщины всплеска протестов в Палестинской автономии против действий израильской армии. В ходе протестов погибли трое палестинцев.

Министерство здравоохранения Газы сообщило, что двое 17-летних молодых людей погибли во время протестов в Газе от огнестрельных ранений. Еще 13 палестинцев, по данным властей Газы, также пострадали в результате применения огнестрельного оружия. В общей сложности пострадали 33 участника протестов.

За несколько часов до начала протестов в Газе сообщили о гибели 21-летнего палестинца Мухаммеда Саада. По данным властей Палестинской автономии, Саада застрелили израильские военные недалеко от стены, отделяющей Газу от территории Израиля.

По данным израильских военных, в протестах приняли участие около 20 тысяч демонстрантов, которые кидали в сторону Израиля камни, гранаты и горящие автомобильные покрышки. Солдаты ЦАХАЛ в ответ применили слезоточивый газ.

Палестинская сторона утверждает, что израильские военные убили одного жителя Газы рано утром в субботу. В армии Израиля заявили, что им ничего неизвестно о смерти палестинца.

Конфронтация в районе Газы усилилась на этой неделе, накануне первой годовщины со дня проведения массовой акции протеста «Великий марш возвращения», которая состоялась 30 марта 2018 года. В минувший понедельник в результате ракетного обстрела со стороны Газы было ранено семь израильтян. Израиль в ответ провел серию авианалетов на Сектор Газа и стал наращивать военные силы на границе.

В секторе Газа живут более 2 миллионов палестинцев. Власть на этой территории принадлежит исламистской группировке ХАМАС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG