Линки доступности

На Гавайях появился первый пострадавший от извержения вулкана Килауэа


Мужчина получил травму ноги от попавшей на нее лавы

На Гавайях появился первый пострадавший от извержения вулкана Килауэа, которое началось 3 мая. Мужчина, стоявший на балконе третьего этажа, получил серьезную травму ноги от брызг лавы.

«[Лава] попала ему на голень, и нога с этого места вниз повреждена», – сообщила Джанет Снайдер, представитель мэра округа Гавайи, телекомпании Hawaii News Now.

Лава, которая извергается из трещин в земле, может быть весом с холодильник, и даже небольшие куски могут быть смертельно опасными, говорят представители властей.

Никакой другой информации о пострадавшем или его состоянии не сообщается.

Два потока лавы сошли в океан, в результате чего произошел выброс в атмосферу соляной кислоты и пара, смешанного с мельчайшими частицами стекла. Это может привести к повреждению легких, раздражению глаз и кожи, сообщило Управление гражданской обороны округа Гавайи.

Один поток заблокировал автомагистраль, которую местные жители используют для эвакуации. Тем временем извержение привело к появлению 22 новых расщелин.

Магма разрушила еще четыре дома. Национальная гвардия Гавайев выпустила предупреждение об обязательной эвакуации, на случай, если возникнут новые блокировки дорог.

После появления первой расщелины, лава, как правило, разбрызгивалась и собиралась у краев трещин на земле. Но в последнее время магма выбрасывается с большей силой и на большее расстояние.

Килауэа – самый активный вулкан в мире и один из пяти на Большом острове Гавайев. С начала мая около 2 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться, а лава уничтожила более 40 домов.

Ученые предполагают, что крупное извержение не приведет к человеческим жертвам, потому что большая часть поселений, которые могут пострадать от него, уже эвакуирована. Кроме того, юго-восточная часть острова, где расположен вулкан, является малонаселенной.

Большая часть Большого острова и остальная территория островной гряды штата не пострадала от вулканической активности. Власти сообщают, что авиасообщение с Большим островом и другими островами штата продолжается в обычном режиме.

Однако власти округа призывают местных жителей подготовиться к возможной эвакуации, поскольку ученые полагают, что вулканическая активность может быть предвестником крупного извержения, аналогичного тому, что потрясло остров в середине 1920-х.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG