Линки доступности

Ураган «Лейн» приближается к Гавайям


В потенциальной зоне наводнения развернуты убежища, в штате закрыты школы, предприятия и правительственные учреждения

Ураган «Лейн» угрожает в четверг обрушиться на Гавайи, где закрыты школы, предприятия и государственные учреждения, а жители запаслись товарами первой необходимости и закрылись в своих домах.

В среду убежища были открыты на Большом острове и на островах Мауи, Молокаи и Ланаи. Убежища на острове Оаху должны открыться в четверг. Администратор агентства Гавайских островов по чрезвычайным ситуациям Том Дэвис сказал, что мест в убежищах не хватает, а потому тем, кто проживает за пределами зоны наводнения, лучше оставаться в своих домах.

Пока ураган, при котором ветер устойчиво достигает 230 км в час, колеблется на уровне между 4 и 5 категориями. Замеры были сделаны в 380 км к югу от Кайлуа-Коны в четверг. Ураган движется на северо-запад к другим островам.

В среду президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в штате Гавайи и «распорядился оказать федеральную помощь в дополнение к тем мерам, которые принимаются на уровне штата и местными властями», говорится в заявлении Белого дома.

Национальная метеорологическая служба предупредила, что уровень осадков может составить более 50 см. Метеорологи прогнозируют, что «чрезмерное количество осадков» приведет к «значительным и опасным для жизни внезапным наводнениям и оползням».

Губернатор штата Дэвид Иге подписал чрезвычайное заявление о «предоставлении чрезвычайной помощи в случае стихийных бедствий, потерь и лишений», вызванных ураганом. В заявлении зоной бедствия, где вводится чрезвычайное управление, объявляются округа «Гавайи, Мауи, Калавао, Кауаи, а также город и округ Гонолулу».

Ураган заставил передислоцировать корабли и подводные лодки ВМС США, которые базируются в этом регионе. Согласно приказу военного командования, все суда, которые в настоящее время не проходят техническое обслуживание в Перл-Харборе, выводятся за пределы береговой зоны, чтобы после урагана, если потребуется, оказать помощь в ликвидации последствий стихии.

Центральная часть Тихого океана меньше других страдает от ураганов. В среднем в год здесь случается не более 4-5 сильных штормов, и Гавайи редко попадают в их зону.

Вместе с тем старожилы Гавайских островов помнят о катастрофе, которую принес им ураган «Иники» в 1992 году. Тогда ураган 4-й категории привел к оползням на острове Кауаи. Погибли 6 человек. Материальный ущерб составил 1,8 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG