Линки доступности

Из-за ошибки чиновника, 13 января жители Гавайев ожидали ракетной атаки

Уволен чиновник, который 13 января дал ошибочный сигнал тревоги о ракетной атаке на Гавайи.

Расследование показало, что сотрудник Агентства по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи и ранее имел склонность путать учения и реальные события. Причем подобные проблемы с ним наблюдались на протяжении десятилетия.

После того, как это стало известно, в отставку ушел глава Агентства Верн Мияги (в прошлом, генерал-майор Армии США).

По данным расследования, подавший тревожный сигнал сотрудник не осознал, что речь идет об учебной, а не о боевой тревоге, и дал соответствующую команду. Результатом стали тревожные сигналы, которые транслировали все теле- и радиостанции Гавайев, передавались владельцам сотовых и обычных телефонов и т.д. На улицах крупных городов завывали сирены. Жителей штата призывали срочно найти безопасное убежище, причем подчеркивалось, что это настоящая тревога, а не учения.

Властям потребовалось 38 минут, чтобы отменить сигнал тревоги. Допустивший ошибку сотрудник, согласно материалам расследования, не предпринял никаких усилий, чтобы исправить ситуацию и выглядел растерянным. Его место занял другой сотрудник.

Губернатор Гавайев Дэвид Игэ заявил о том, что из этого ЧП будут извлечены все необходимые уроки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG