Линки доступности

Офицер Береговой охраны США планировал убийство американских журналистов и политиков


Coast Guard Lieutenant Hit List

Согласно судебным документам, подозреваемый собрал целый арсенал для «убийства невинных гражданских лиц в масштабах, редко встречающихся в этой стране»

Правоохранительные органы Соединенных Штатов арестовали лейтенанта береговой охраны, который называл себя белым националистом и собрал целый арсенал для «убийства невинных гражданских лиц в масштабах, редко встречающихся в этой стране», согласно судебным документам.

Во второй половине дня во вторник стало известно, что Кристофер Пол Хессон был арестован 15 февраля этого года. Хессона обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия, а также в хранении наркотиков.

По утверждению следствия, он составил список возможных целей, в который вошли журналисты, политики, общественные деятели, взгляды которых он не разделял.

В документах прокуратуры его называют «доморощенным террористом, склонным к совершению действий, опасных для жизни человека, цель которых – оказание воздействия на работу правительства».

В судебном иске говорится, что подозреваемый работал в штаб-квартире Береговой охраны США, а перед этим, с 1988 по 1993 год, служил в морской пехоте, а также провел два года в сухопутных частях Национальной гвардии.

В исковых документах приводятся цитаты из электронных писем Хессона, в которых он декларирует, что «хотел бы убить всех людей на Земле…»

«Глобальная идеология либерализма уничтожает традиционные народы, особенно белых людей. Нет способа противодействовать этому без насилия…, – писал Хессон. – С надеждой смотрю на Россию или на любую другую страну, которая презирает либерализм Запада».

В судебных документах также говорится, что в одном из писем 2017 года Хессон пишет, что является белым националистом на протяжении 30 лет.

Хессон сожалеет о том, что «правительство проникло и уничтожило почти все организации сторонников превосходства белой расы [в США]. С его точки зрения, Европа потеряна для белых националистов и вся надежда теперь только на США.

В доме Хессона были найдены 15 единиц огнестрельного оружия и свыше 1000 единиц амуниции к нему. Оружие было куплено в период с весны 2017 по весну 2018 года.

Оружие, найденное в доме Хессона
Оружие, найденное в доме Хессона

По утверждению обвинения, с 2017 года и до момента своего ареста Хессона вдохновлял манифест норвежца Андерса Брейвика, осужденного за терроризм и массовое убийство в 2011 году. Жертвами Брейвика стали 77 человек.

Хессон, подобно Брейвику, создал список потенциальных целей. Ими стали журналисты MSNBC и CNN Джо Скарборо, Крис Хейс, Ари Мельбер, Дон Лемон, Крис Комо и Ван Джонс.

Потенциальными жертвами среди американских политиков и общественных деятелей были спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, сенаторы-демократы Ричард Блументаль, Тим Кейн, Чак Шумер, Кирстен Джиллибранд, Элизабет Уоррен, Кори Букер, Камала Харрис, а также законодатели из нижней палаты Конгресса Александра Окасио-Кортес, Бето О’Рурк, Максин Уотерс, Шила Джексон и Ильхан Омар.

Планировал Хессон и убийство Джона Подесты, а также представителей организации «Демократические социалисты Америки».

В судебных документах говорится, что подозреваемый регулярно принимал препарат опиоидного ряда – трамадол. За последние три года он приобрел свыше четырех тысяч таблеток.

Найденные ампулы с трамадолом
Найденные ампулы с трамадолом

Сторона обвинения просит оставить Хессона под арестом до начала судебного процесса, поскольку, по мнению прокуратуры, он представляет опасность. Слушания по этому вопросу проходят в данный момент.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG