Линки доступности

Джина Хаспел утверждена на пост директора ЦРУ


Она станет первой женщиной, возглавившей спецслужбу

Сенат США в четверг утвердил кандидатуру Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. В ходе голосования ее поддержали 54 законодателя, 45 – выступили против.

Джина Хаспел прослужила в ЦРУ 33 года, в том числе занимая различные должности в резидентурах в России и Азербайджане. В последние годы она занимала пост заместителя директора спецслужбы. После назначения Хаспел станет первой женщиной в истории США, возглавившей разведывательную службу.

К большинству демократов, выступивших против утверждения ее кандидатуры, присоединились сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Джефф Флейк. Сенатор Джон Маккейн, испытавший на себе пытки и издевательства во время нахождения во вьетнамском плену, накануне голосования призвал отклонить кандидатуру Хаспел из-за ее участия в программе ЦРУ по применению чрезмерно жестких методов ведения допросов. Маккейн, проходящий сейчас курс лечения от рака в Аризоне, не присутствовал на голосовании.

При этом несколько сенаторов-демократов – в числе которых заместитель главы комитета по разведке Марк Уорнер, Джин Шхин, Джо Манчин и некоторые другие – высказались за утверждение кандидатуры Хаспел.

Ее кандидатуру предложил президент Джональд Трамп. Джин Хаспел сменит на посту директора ЦРУ Майка Помпео, возглавившего Государственный департамент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG