Линки доступности

Рэпера Хаски, критика правительства, приговорили к 12 суткам ареста


Артиста задержали в Краснодаре после отмены его концерта и признали виновным в хулиганстве

Популярного российского рэпера Хаски приговорили к административному аресту на 12 суток в связи с тем, что тот после отмены концерта выступил на крыше автомобиля.

Хаски, пользующийся широкой популярностью у российской молодежи – его видео в YouTube набирают до 6 миллионов просмотров, – был задержан в среду в Краснодаре, где суд признал его виновным в хулиганстве.

25-летний рэпер, известный песнями, высмеивающими власти и жестокость полиции, должен был дать концерт в Краснодаре, однако местная прокуратура предупредила организаторов выступления о том, что в его текстах есть элементы «экстремизма».

Российские власти в последние годы активно используют отличающийся расплывчатыми формулировками закон об экстремизме для преследования критиков Кремля и оппозиционно настроенных граждан.

Назначенный на среду концерт перенесли в другой клуб, где отключили электричество, вынудив фанатов рэпера покинуть помещение. В интернете появились видеозаписи того, как музыкант, чье настоящее имя – Дмитрий Кузнецов, читает тексты с крыши автомобиля, а стоящие вокруг поклонники хором ему подпевают.

Полицейские позволили артисту закончить песню, после чего задержали его, однако уехать они смогли далеко не сразу: поклонники Хаски окружили машину, требуя его освобождения. В конечном итоге полиции удалось убедить их разойтись.

Местная полиция также утверждает, что владелец машины, на которой выступал Хаски, пожаловался на материальный ущерб, что может привести к продлению срока ареста. Пока неясно, будут ли официально выдвинуты эти обвинения.

Рэпер заявил в суде, что его вынудили выступать на улице, поскольку концерт отменили без объяснения причин. Он выразил готовность компенсировать любой нанесенный материальный ущерб.

«Я был поставлен в такую ситуацию: я чувствовал долг перед людьми, которые купили билеты, поэтому я так и поступил», – заявил он в суде.

В своих черно-белых клипах Хаски высмеивает политический режим, который ждет от своих граждан смиренного повиновения.

Власти других российских регионов также поспешили запретить концерты рэпера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG