Линки доступности

В обе палаты Конгресса внесли законопроект о декриминализации марихуаны


В соседней Канаде продажу марихуаны легализовали в октябре 2018 года. Снимок сделан в Квебеке перед открытием магазина в первый день продаж.

Камала Харрис и Джерри Надлер предлагают удалить марихуану из списка наркотических веществ и отменить уголовные приговоры, вынесенные в прошлом за употребление и хранение каннабиса

Законодатели-демократы одновременно внесли в Сенат и в Палату представителей законопроект о декриминализации марихуаны на федеральном уровне. Авторы инициативы предлагают удалить из Уголовного кодекса статьи о наказании за преступления, связанные с употреблением и хранением марихуаны, а также отменить все приговоры, вынесенные по этим статьям в прошлом.

Авторы инициативы – сенатор Камала Харрис, экс-генпрокурор Калифорнии, претендующая на участие в президентских выборах, и конгрессмен Джерри Надлер, представляющий в нижней палате Конгресса Нью-Йорк. Харрис и Надлер возглавляют юридические комитеты в обеих палатах.

Агентству Reuters удалось выяснить подробности законопроекта. В заявлении в поддержку инициативы Харрис пишет: «Времена поменялись – марихуана не должна быть преступлением. Нам нужно начать регулировать оборот марихуаны и отменить обвинительные приговоры, которые были вынесены в отношении миллионов американцев по делам, связанным с марихуаной».

В заявлении Надлера говорится, что в то время, как многие штаты уже легализовали употребление марихуаны, ранее осужденные по этим статьям люди все еще остаются «гражданами второго сорта».

По словам Харрис, принятие закона станет «важным шагом навстречу расовой и экономической справедливости».

Джо Байден, который пока остается главным претендентом на президентскую номинацию от демократов, представил во вторник план реформы уголовного правосудия. План предусматривает декриминализацию марихуаны, отмену ранее вынесенных приговоров и легализацию продажи каннабиса для медицинских целей. Однако Байден не предлагает легализовать продажу марихуаны в рекреационных целях – этот вопрос он оставляет на усмотрение штатов. Сейчас продажа рекреационной марихуаны разрешена в 11 штатах и в округе Колумбия.

Надлер и Харрис предлагают убрать марихуану из списка контролируемых веществ и запретить органам соцзащиты отказывать людям в предоставлении помощи от государства из-за употребления марихуаны.

Законодатели предлагают ввести федеральный налог с продаж марихуаны в размере 5%, который будет взиматься на всей территории США. Собранные средства направят на три программы финансовой помощи. Гранты планируют выдавать мелким предпринимателям, желающим заняться бизнесом в сфере марихуаны, а также бывшим осужденным по статьям за марихуану – уголовная судимость в прошлом не позволяет им претендовать на престижную и высокооплачиваемую работу. Для этих людей будет создана специальная программа помощи в трудоустройстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG