Линки доступности

Ураган «Ирма» обрушился на Карибские острова


Ожидается, что в среду ураган достигнет Виргинских островов и Пуэрто-Рико

Ураган «Ирма», достигший 5-й категории, продолжает бушевать над островами Карибского моря, обрушив на них сильные ветры, штормовые волны и опасные наводнения.

Как сообщает Национальный центр по ураганам, когда «потенциально катастрофический» ураган проходил над островом Сен-Мартен и территорией Ангилья, скорость ветра стабильно достигала 295 км/ч. В четверг «Ирма» также пройдет вдоль побережья Доминиканской республики, а к вечеру достигнет островов Теркс и Кайкос и юго-восточной части Багамских островов.

Ураган двигается на запад-северо-запад со скоростью 26 км в час. По прогнозам Национального центра по ураганам, «Ирма» будет держаться этого направление в течение ближайших дней.

Определить маршрут урагана на последующие дни сложнее, однако были изданы предупреждения для Виргинских островов, Пуэрто-Рико, северного побережья Гаити, Доминиканской Республики, юго-востока Багамских островов, а также островов Теркс и Кайкос. Есть вероятность, что ураган дойдет также до центральной части Багамских островов и Кубы.

Как ожидается, в течение следующих дней «Ирма» сохранит 4-ю или 5-ю категорию.

«Сейчас на линии огня оказались Подветренные острова и Пуэрто-Рико, затем ураган двинется в сторону Доминиканской Республики и Гаити, – пояснил представитель Национального центра по ураганам Деннис Фелтген. – Затем Багамы, северное побережье Кубы, а со временем и некоторые районы на юге Флориды. На пути "Ирмы" огромное количество недвижимости».

Учитывая, что скорость ветра внутри урагана достигает 295 км/ч, «Ирма» – один из самых мощных атлантических ураганов в истории.

По словам Фелтгена, крайне мало конструкций могут устоять перед ветром такой силы, в связи с чем ураган может нанести «катастрофический ущерб».

Метеорологи полагают, что ураган может также вызвать штормовые волны высотой от двух до шести метров и до 20-30 см осадков, а в некоторых районах и до 50 см. Это может привести к опасным наводнениям и оползням.

Президент Трамп ввел чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико, на Американских Виргинских островах и во Флориде и поручил Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям начать работу по оказанию помощи.

«Похоже, ураган рекордной силы надвигается прямо на Флориду, Пуэрто-Рико и другие районы, – сказал Трамп в среду во время встречи с представителями Конгресса в Белом доме. – Посмотрим, что будет. Мы узнаем это уже скоро, но, похоже, ситуация неблагоприятная. Поверьте мне, совсем не благоприятная».

По предварительным прогнозам, «Ирма» обрушится на Флориду или пройдет неподалеку от штата в воскресенье. Предсказать точную траекторию урагана заранее сложно, поскольку есть вероятность отклонения от курса: если ураган повернет на восток, риску подвергнутся Багамские острова, а если на запад – Флорида.

Губернатор Флориды Рик Скотт ввел режим чрезвычайного положения. Туристам предписано покинуть гряду маленьких низколежащих островов Флорида-Кис.

Катастрофический удар по Флориде поставит еще более серьезный вызов перед Федеральным управлением по чрезвычайным ситуациям, которое уже помогает юго-восточным районам Техаса восстановиться после урагана 4-й категории «Харви», который обрушился на штат 25 августа, принеся рекордные дожди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG