Линки доступности

Конфликт администрации Трампа с Harley-Davidson может затронуть и другие компании


Президент пригрозил более высокими налогами, если компания культовых мотоциклов перенесет часть производства из США

Акции знаменитого на весь мир американского производителя мотоциклов Harley-Davidson упали в понедельник на 6%, во вторник днем снижение составило около 1%. При этом аналитики ухудшили прогнозы прибыли компании из-за неуверенности в том, насколько быстро компания сможет приспособиться к 25-процентным пошлинам, которые ЕС начал взимать с 22 июня.

Но основное воздействие на ценные бумаги производителя мотоциклов №1 в Америке оказывает открытый конфликт с президентом Трампом, который недоволен планами Harley-Davidson перенести производство мотоциклов для европейского рынка за пределы Соединенных Штатов. Американский лидер даже пригрозил более высокими налогами, если перенос части производства из США состоится.

Трамп против Harley-Davidson
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Между тем, по расчетам компании, ответные пошлины Евросоюза могут лишить ее прибыли до 100 млн долларов в год. Harley сообщила, что ответные пошлины приведут к возникновению дополнительных расходов в размере 2200 долларов на один мотоцикл, экспортируемый из США в ЕС.

Европейский рынок тоже важен для производителей культовых байков. В прошлом году в Старом Свете было продано сорок тысяч мотоциклов Harley-Davidson.

При этом еще в конце апреля Harley сообщила, что предложение Трампа ввести пошлины на металлы увеличит расходы компании на 15-20 млн долларов в текущем году, не считая уже начавшегося роста цен на материалы, которого производитель ожидал в начале года.

Накануне глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро заявил, что администрация Трампа хочет, чтобы Harley-Дэвидсон увеличил производство мотоциклов в США. В ответ на это представитель Harley сказал, что компания четко изложила свою позицию.

«Это важный сигнал. Но другой вопрос: как на него отреагирует Дональд Трамп, с учетом того, что мы знаем, как он обычно реагирует на объявление подобных планов, - говорит ведущий аналитик Axitrader Джеймс Хьюз. - Harley-Davidson – всего лишь один пример, но они могут увеличиваться как снежный ком, когда компании поймут, что им нечего терять из-за торговой политики по принципу око за око».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG