Линки доступности

Посол США посоветовал «без эмоций» относиться к «кремлевскому докладу»


Джон Хантсман

Джон Хантсман уверен, что Вашингтон заинтересован в хороших отношениях с Москвой

Посол США в Москве Джон Хантсман посоветовал российской стороне «без эмоций» относиться к публикации так называемого «кремлевского доклада», напомнив, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в улучшении двусторонних отношений.

«Я призываю воспринимать этот доклад, именно исходя из его реальной, а не надуманной сути и без эмоций. Ведь отношения между нашими странами далеко не исчерпываются одним этим правовым актом. И мне об этом напомнили в Вашингтоне, где я был две недели назад», - сказал дипломат в интервью агентству «Интерфакс».

Доклад, подготовленный, в том числе, минфином и госдепартаментом США, должен быть представлен Конгрессу 29 января. В соответствии с требованиями закона «О противодействии России посредством санкций», принятого летом прошлого года, в документе должны быть перечислены представители «ближнего круга президента Путина», члены их семей и приближенные, непосредственно влияющие на формирование российской политики. Доклад также должен содержать информацию об активах и происхождении капиталов российских олигархов.

В понедельник администрация США должна объявить о введении нового раунда санкций против предприятий российского ВПК и разведсообщества, а также представить рекомендации о новых мерах в отношении суверенных бондов РФ.

Несколько бывших чиновников администрации США накануне заявляли о том, что представители крупного российского бизнеса в последние месяцы пытались организовать лоббистскую кампанию для того, чтобы избежать упоминания в докладе.

Посол Джон Хантсман напомнил, что появление тех или иных фамилий в тексте документа еще не означает автоматического введения санкций против этих лиц.

«Конгресс будет решать, каким образом этот доклад будет доведен до сведения общественности. Решение (о раскрытии информации) будет полностью зависеть от конгресса. Конгрессмены могут опубликовать его, а могут оставить закрытым. Сейчас сложно сказать», - сказал он.

При этом глава американской дипмиссии особо подчеркнул, что политики в Вашингтоне все еще надеются, что в отношениях между двумя странами возобладает конструктивный подход.

«Я не встречал ни одного человека, который бы хотел, чтобы наши отношения разрушились, - сообщил посол США. - Я знаю, что президент хотел бы видеть улучшение отношений. Я думаю, он хотел бы больше времени уделять отношениям с Россией как таковым».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG