Линки доступности

Посол США в Москве: Россия должна изменить свое поведение


Посол Хантсман об отношениях США и России
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:13 0:00

Посол Хантсман об отношениях США и России

Глава американской миссии в России Джон Хантсман готовится к ответу Кремля на высылку российских дипломатов из более чем двух десятков западных стран

«Подготовиться ко всему или подгадать точное время просто невозможно», – смеется Джон Хантсман, посол США в РФ.

Так посол комментирует вызвавший неоднозначную реакцию звонок президента США Дональда Трампа на минувшей неделе Владимиру Путину, когда глава Белого дома поздравил российского лидера с переизбранием.

Звонок стал сюрпризом для советников Белого дома, которые рекомендовали президенту Трампу воздержаться от поздравлений. Этот звонок также дал Москве основания для ожиданий, впоследствии так и не оправдавшихся, что США не присоединятся к скоординированному ответу двух десятков стран Запада на отравление бывшего российского агента в Великобритании, ответственность за которое Лондон возложил на Кремль.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» о состоянии американо-российских отношений Хантсман заявил, что Трамп придерживается последовательной стратегии в отношении России.

«Могу сказать, что, начиная со времени, когда мы обсуждали Россию с президентом, когда он только предложил мне эту должность, президент был весьма последователен в желании сотрудничать, несмотря на существующие сложности, и продолжать вести диалог».

Однако посол подчеркнул, что Трамп четко дал понять, что «он ожидает прогресса по наиболее важным вопросам от любых контактов, в том числе встреч на высшем уровне. Как человек с опытом работы в частном секторе и работы со многими президентами как от Республиканской, так и от Демократической партии, могу сказать, что он (президент Трамп) ориентирован на результат. Он хочет понимать, в каком направлении мы идем, что было сделано, какого прогресса мы достигли, например, по Украине и другим подобным проблемам. Таким образом, он уделяет большое внимание результатам и тому, как развиваются отношения».

Для посла, оказавшегося в эпицентре бури в стиле холодной войны, Хантсман решительно не теряет оптимизма.

Он готов к ответу Кремля на решение США о высылке десятков российских дипломатов. «Я ожидаю, что они ответят (на это). Время покажет, будет ли этот ответ симметричным или нет», – говорит посол. Несколькими часами позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о планах выслать равное количество американских дипломатов.

Графика: Михаил Майсурадзе
Графика: Михаил Майсурадзе

О продолжении взаимодействия

По словам посла, вне зависимости от того, какой будет реакция Кремля, «на обеих странах лежит ответственность за продолжение сотрудничества, какими бы сложными ни были двусторонние отношения или проблемы в регионе». Взаимодействие должно продолжаться и после президентских выборов в России, которые, по словам Хантсмана, мало напоминали настоящее голосование.

«Не уверен, что это можно называть выборами, – сказал дипломат. – Я несколько раз баллотировался на выборные должности и могу оценить, были ли выборы настоящими – когда есть полноценное обсуждение, когда СМИ работают в полную силу и освещают наиболее важные проблемы. (На президентских выборах в России) я не наблюдал такого диалога о первоочередных проблемах».

По мнению Хантсмана, конфронтация с Россией не закончится, даже если Кремль не пойдет дальше зеркального ответа. Существующие проблемы в отношениях России с Западом не ограничиваются отравлением бывшего российского агента Сергей Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии.

«Все зависит от того, как вы определяете конечную точку, – сказал Хантсман. – Очевидно, положительного результата можно достичь, если Россия откажется от враждебных действий и станет ответственным партнером». В качестве примера посол привел Сирию, с сожалением отметив, что Россия пять раз проголосовала в Совбезе ООН «против расследования злоупотреблений химическим оружием в Сирии».

США доверяют Великобритании

В интервью российским СМИ главе американской дипломатической миссии часто приходится отвечать на вопрос, почему США верят утверждениям Великобритании о причастности России к покушению на убийство Сергея Скрипаля 4 марта.

В беседе с «Голосом Америки» дипломат говорит: «Мы не просто так решили, верить или нет. США и Великобритания – это состоявшиеся демократические государства. У нас сильное гражданское общество. И США, и Великобритания существуют на принципах открытости и прозрачности. Поэтому у нас невозможно провести расследование, скрывая его от внимания заинтересованных наблюдателей, которые следят за этим делом с самого начала. Так мы работаем. На Великобритании лежит груз проведения расследования и предоставления его результатов. Безусловно, в рамках тесного сотрудничества мы обменивались информацией. Так работают наши спецслужбы».

Люди «будут получать больше информации по мере развития событий», – уверен посол США.

Тем не менее, даже в разгар дипломатического противостояния, которое многие старожилы сравнивают с самым низким уровнем отношений времен холодной войны, США должны продолжать взаимодействие, насколько это возможно, настаивая на изменениях к лучшему, говорит Хантсман. Отношения напряженные, но те, кто говорит, что пути дальше нет, ошибаются, считает дипломат.

Прекращение сотрудничества с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, установление мира и стабильности на Ближнем Востоке, было бы крайне безответственным решением. Эти проблемы должны быть решены, начиная с прекращения конфликта в Сирии до последующего создания правительства в этой стране, говорит посол.

В то же время, он признает, что не стоит ожидать внезапных прорывов: это было бы нереалистично. «Надежды разбиваются, отношения портятся. Мы видим, как это происходит снова и снова. Нам нужно сосредоточить внимание на тех сферах, где наши интересы совпадают, и где мы способны объединить усилия и наладить диалог».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG