Линки доступности

Председателя Херсонского облсовета обвинили в организации убийства Катерины Гандзюк


Об этом сообщил генпрокурор Украины

Украинские прокуроры обвинили высокопоставленного чиновника Херсонской области в организации нападения на известную активистку борьбы с коррупцией. В ходе нападения была применена серная кислота.

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер «уведомлен о подозрении в том, что он является организатором убийства Катерины Гандзюк, сообщил на Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Мангер обвиняется в том, что намеренно и незаконно вызвал смерть другого человека … «с особой жестокостью и при предварительном сговоре с группой лиц», заявил пресс-секретарь Луценко, добавив, что вскоре начнутся следственные действия.

Мангер, ранее входивший в состав партии, возглавляемой бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, главным противником действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящих 31 марта выборах, был на прошлой неделе исключен из партии.

Гандзюк, выступавшая с резкой критикой коррупции в правоохранительных органах страны, работала советником мэра Херсона.

В июле прошлого года неизвестный плеснул в лицо Гандзюк серной кислотой. Она скончалась в ноябре после длительного лечения, перенеся более десяти операций.

В августе полиция задержала шесть человек в связи с данным делом. С тех пор один подозреваемый был освобожден за отсутствием улик, трое – помещены под домашний арест, и двое – оставлены под стражей.

Смерть Катерины Гандзюк вызвала волну критики в адрес правительства Украины и привлекала внимание к ряду имевших место ранее нападений на активистов борьбы с коррупцией.

США и Евросоюз заявили о неприемлемости нападений на гражданских активистов и призвали власти Украины привлечь виновных к суду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG