Линки доступности

Cпецпредставитель США провел переговоры с талибами


Архив: Залмай Халилзад

Залмай Халилзад попросил лидеров «Талибана» объявить перемирие сроком на полгода

Залмай Халилзад, спецпредставитель США по примирению в Афганистане, провел переговоры с представителями «Талибана» в Катаре. Целью переговоров является поиск путей по прекращению 17-летнего участия США в афганской войне.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. Согласно этой информации, это уже вторая встреча за четыре месяца на которой представители США ведут прямые переговоры с талибами.

По информации Reuters, лидеры «Талибана» продолжат переговоры с Залмаем Халилзадом. Группировка подтвердила, что встреча со спецпредставителем США прошла в Катаре в пятницу, 13 октября.

«Обе стороны обсудили окончание оккупации и мирное решение афганского вопроса... Обе стороны договорились о продолжении встреч в будущем», - заявил пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид.

Халилзад прибыл в Кабул в субботу и проинформировал афганского президента Ашрафа Гани об итогах своей поездки по региону. Спецпосланник США провел встречи в Афганистане, Пакистане, ОАЭ, Катаре и Саудовской Аравии.

Высокопоставленный источник в «Талибане» рассказал Reuters, что Халилзад просил руководителей движения объявить в Афганистане перемирие сроком на шесть месяцев, начиная с 20 октября. В этот день в стране состоятся парламентские выборы. В обмен талибы предлагают афганскому правительству выпустить арестованных ранее боевиков из тюрем и способствовать выводу иностранных военных из страны.

После терактов 11 сентября 2001 года и отказа талибов выдать Усаму бин Ладена, войска международной коалиции лишили Талибан власти в Афганистане. Ныне целью талибов является вывод войск США и установление в Афганистане правительства, чьи взгляды на ислам соответствуют трактовке Талибана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG