Линки доступности

Никки Хейли уходит в отставку с поста посла США в ООН


Никки Хейли

Хейли будет выполнять свои обязанности до конца года

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли объявила, что уходит в отставку.

Президент Трамп и Хейли встретились в Овальном кабинете в присутствии журналистов.

«Это была честь, которая выпадает раз в жизни, – сказала Хейли, сидя рядом с Трампом. – Я останусь на посту до конца года».

«Нам будет Вас не хватать, – заверил ее Трамп. – Вы проделали великолепную работу».

Поблагодарив Хейли за работу, Трамп назвал ее «очень особенным» для себя человеком, который прекрасно сработался с ним и «решил много проблем», в частности, связанных с Ираном и Северной Кореей.

Трамп принял отставку Хейли
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

«Будем надеяться, в какой-то момент Вы вернетесь», – добавил президент, отметив, что Хейли может выбрать любой другой пост в администрации.

По словам Хейли, пока она не принимала никаких решений по поводу своей дальнейшей деятельности.

Отвечая на вопрос о том, кто может стать преемником Хейли, Трамп сказал: «У нас есть ряд кандидатур, которым мы бы очень хотели предложить этот пост». Он добавил, что Хейли сделала позицию постоянного представителя «очень престижной».

Никки Хейли объявила об отставке
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

В статье для Washington Post Хейли написала, что гордится своей работой в администрации Трампа и «с энтузиазмом поддерживает большинство ее решений и направление, в котором она ведет страну».

Спикер Палаты представителей Пол Райан, комментируя отставку постпреда, заявил: «Никки Хейли четко, последовательно и уверенно представляла интересы Америки и демократические принципы на мировой арене. Она стимулировала и наших друзей, и наших врагов быть лучше. Я опечален тем, что она покидает администрацию, но очень благодарен ей за работу».

Высказывалось мнение, что Хейли может в будущем стать кандидатом в президенты от Республиканской партии. Она заявила, что не намерена баллотироваться в 2020 году, но планирует поддерживать кампанию Трампа по переизбранию.

Ранее во вторник об отставке Хейли сообщил близкий к ситуации источник.

По словам источника, она обсудила с Трампом свое намерение уйти в отставку на прошлой неделе, встретившись с ним в Белом доме.

Как сообщает Reuters, президент Дональд Трамп 9 октября сказал, что он думает над назначением Дины Пауэлл на пост посла США в ООН. Пауэлл с 2007 года работала в финансовой компании Goldman Sachs, а в январе 2017 года Трамп пригласил ее в Белый дом. Пауэлл работала на посту советника президента США по экономическим инициативам и консультировала Трампа по вопросам национальной безопасности.

Еще Трамп в беседе с журналистами дезавуировал слухи о том, что на пост посла США в ООН могут назначить его дочь Иванку. Слухи о возможности назначения Иванки возникли после того, как Никки Хейли высоко оценила деловые качества дочери Трампа и ее мужа, бизнесмена Джареда Кушнера, во время обсуждения ее отставки утром 9 октября в Овальном кабинете.

Трамп заявил, что Иванка «превосходно» смотрелась бы в этой роли, однако, если бы он ее выбрал, то президента обвинили бы в непотизме – предоставлении привилегий родственникам и друзьям независимо от их профессиональных качеств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG