Линки доступности

Постпред США в ООН: только самые жесткие санкции могут остановить Северную Корею


Никки Хейли

По словам Никки Хейли, США предложат проект новой резолюции о санкциях уже на этой неделе

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании обсудил меры, которые следует принять международному сообществу после последнего ядерного испытания в Северной Корее. Заседание созвано по инициативе США, Японии, Великобритании, Франции и Южной Кореи.

«Настало время исчерпать все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические средства, пока не стало слишком поздно. Мы должны принять самые решительные меры, – заявила посол США в ООН Никки Хейли. – Только самые жесткие санкции могут остановить Северную Корею».

По ее словам, северокорейский лидер Ким Чен Ын своими действиями «напрашивается на войну». «США не хотят войны, но наше терпение не бесконечно. Мы будем защищать своих союзников и свою территорию», – добавила она.

Северная Корея в воскресенье провела шестое ядерное испытание, заявив, что успешно протестировала термоядерную водородную бомбу, которая может быть использована с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

По словам Хейли, США предложат проект новой резолюции о санкциях, который будет обсуждаться на этой неделе и, как она надеется, будет вынесен на голосование в следующий понедельник.

Неделя – очень короткий срок для рассмотрения подобной резолюции. На обсуждение предыдущих пакетов санкций уходило от одного до трех месяцев, причем переговоры шли преимущественно между США и Китаем.

Представители Южной Кореи и Японии, а также еще нескольких членов Совбеза поддержали призыв США к введению жестких международных санкций.

Хейли также отвергла инициативу Китая, который призвал КНДР прекратить ядерную деятельность в обмен на приостановку ежегодных военных учений США и Южной Кореи в регионе. Эта идея нацелена на создание атмосферы, способствующей переговорам по разрешению ядерного вопроса.

«Идея так называемой заморозки в обмен на заморозку оскорбительна, – сказала Хейли. – Когда не подчиняющийся никаким нормам режим направляет на вас ядерное оружие и МБР, нельзя ослаблять бдительность. Никто бы так не поступил, и мы определенно не будем так поступать».

Китай является соседом и ближайшим союзником Северной Кореи. Постпред Китая при ООН Лю Цзеи осудил действия Северной Кореи и призвал ее прекратить их, но также подчеркнул, что Китай считает невозможным военное решение этой проблемы.

«Китай никогда не допустит хаоса и войны на полуострове», – сказал он.

«Не вызывает сомнения, что в настоящее время мы переживаем одну из наиболее острых и драматичных фаз развития ситуации на Корейском полуострове, – заявил постпред России при ООН Василий Небензя. – Без преувеличения можно сказать, что мир в этом регионе подвергается серьёзному испытанию, а угроза перерастания противостояния в горячую фазу как никогда велика».

Он призвал «сохранять хладнокровие» и «воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности».

Ранее Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что выявило признаки подготовки к испытанию очередной баллистической ракеты в КНДР. Ведомство также анонсировало планы временного размещения в стране еще четырех пусковых установок для противоракетной системы THAAD.

Совет Безопасности уже второй раз за неделю собрался, чтобы обсудить ядерную и ракетную программы КНДР.

В начале прошлой неделе Пхеньян запустил ракету над территорией Японии, что повлекло за собой резкое осуждение со стороны Совбеза. 5 августа Совет единогласно принял самый жесткий на данный момент пакет санкций в отношении КНДР, включающий запрет на импорт угля, свинца, железа и морепродуктов из этой страны.

У дипломатов осталось мало областей для введения новых санкций. Наиболее важным сектором северокорейской экономики является нефтяная промышленность. Также важным источником доходов является текстильная промышленность. Кроме того, Совбез может расширить список частных лиц и компаний, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG