Линки доступности

Хейли: Россия должна прекратить нарушения санкций против Северной Кореи


Никки Хейли выступает на заседании Совбеза ООН. 17 сентября 2018 года

Посол США в ООН привела данные об обходе Москвой санкционного режима

Посол США в ООН Никки Хейли в понедельник обвинила Россию в обмане по вопросу о санкциях по отношению к Северной Корее и заявила, что у Вашингтона есть «доказательства последовательных и широкомасштабных нарушений».

Столкновение между США и РФ по Северной Корее стало открытой демонстрацией отсутствия единства в Совбезе ООН, в состав которого входят 15 стран. С 2006 года, Совбез единодушно вводил санкции против Пхеньяна в попытке прекратить финансирование северокорейской ядерно-ракетной программы.

Никки Хейли заявила, что Россия помогает Северной Корее незаконно получать топливо морским путем, отказалась выслать северокорейца, внесенного Совбезом ООН в черный список в 1917 году, и настаивала на внесении изменений в независимый отчет ООН по нарушениям санкций, чтобы скрыть нарушения со стороны россиян.

Посол России в ООЕ Василий Небензя утверждал, что Москва не
оказывала давления на авторов доклада ООН, и обвинил Хейли в
нагнетании напряженности. Он также заявил, что в докладе ООН
говорится, что передача топлива с одного корабля на другой, о котором говорила Никки Хейли, не является нарушением.

Никки Хейли сообщила, что в этом году Вашингтон зафиксировал около 148 случаев, когда нефтяные танкеры, в нарушение санкций ООН, переправляли топливо в Северную Корею с корабля на корабль. Она не уточнила, сколько раз в доставке топлива в Северную Корею участвовала Россия.

«Россия должна прекратить свои скоординированные усилия по скрытию фактов нарушения санкций, – подчеркнула Хейли. – Это не одноразовые, а систематические нарушения санкций ООН».

Россия и Китай предложили Совбезу ООН обсудить
смягчение санкций после того, как президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын провели встречу в июне и Ким Чен Ын дал обещание действовать в направлении денуклеаризации Северной Кореи.

Хейли отметила, что, хотя «трудные, деликатные переговоры» между Соединенными Штатами и Северной Кореей продолжаются, было бы неправильно в данный момент начинать смягчение санкций против Пхеньяна.

«Невозможно прийти к соглашению, если вы ничего не предлагаете в обмен на ваши требования», – сказал Небензя, предложив, чтобы меры по укреплению доверия помогли Северной и Южной Корее в заключении мирного договора.

Посол Китая в ООН Ма Чжаосюй заявил, что Пекин соблюдает санкции в отношении Северной Кореи, и предупредил, что противостояние Пхеньяну может завести ситуацию в «тупик». Он призвал добиваться прогресса в переговорах и настоятельно призвал Совет Безопасности ООН сохранять единство в этом вопросе.

«Применение силы не принесет ничего, кроме катастрофических
последствий», – подчеркнул Ма Чжаосюй.

Глава Политического департамента ООН Розмари Дикарло заявила, что, несмотря на некоторое положительное развитие ситуации в недавнем прошлом, «по-прежнему есть признаки того, что Северная Корея поддерживает и развивает программы создания ядерного оружия и баллистических ракет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG