Линки доступности

В Мексике арестован один из самых разыскиваемых наркобаронов


Хоакин Гусман

Наркокартель «Синалоа», возглавляемый Хоакином Гус, действовал по всей Северной Америке

Печально известный глава мексиканского наркокартеля Хоакин Гусман по прозвищу «Эль Чапо» был задержан в одном из отелей мексиканского города Масатлан в ходе совместной операции американских и мексиканских правоохранительных органов.

Источник в правительстве США, выступавший на условиях анонимности, сообщил, что Гусман был арестован рано утром в субботу в прибрежном курортном городе, после того как власти преследовали его в течение нескольких недель.

Пресс-секретарь президента Мексики Эдуардо Санчес подтвердил, что в штате Синалоа произведен важный арест, но не стал называть по имени 56-летнего наркобарона.

Гусману подчиняется крупный наркокартель «Синалоа», чья сфера влияния простирается на всю Северную Америку. Картель также причастен к незаконной деятельности в Европе и Австралии.

«Синалоа» ведет жестокую войну с другими бандами за территорию и контроль над маршрутами наркотрафика, ведущими из Мексики в США.

С тех пор как в 2007 году экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон направил армию для подавления влиятельных наркобаронов, жертвами убийств, связанных с наркоторговлей, стали около 80 тысяч человек.

Гусман предположительно был влиятельнейшим наркодельцом в мире. По оценкам журнала Forbes, его капитал превышает один миллиард долларов.

Он был включен в списки самых разыскиваемых лиц Управления по борьбе с наркотиками США.
XS
SM
MD
LG