Линки доступности

Гутерриш призвал США и РФ к разработке новых мер по контролю над вооружениями


Антониу Гетерриш (архивное фото)

Генеральный секретарь ООН выразил обеспокоенность в связи с прекращением срока действия ДРСМД

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш обеспокоен ростом напряженности в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием и предупреждают: с истечением срока действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мир потеряет неоценимое препятствие, предохраняющее его от ядерной войны.

«Это, скорее всего, усилит, а не уменьшит угрозу, исходящую отбаллистических ракет», – сказал, беседуя с журналистами, Гутерриш.

«Независимо от того, что что произойдет, стороны должны избегать дестабилизации ситуации и незамедлительно начать поиск соглашения по вопросу о новом общем пути кмеждународному контролю над вооружениями», – подчеркнул генеральный секретарь ООН».

Напомним, что подписанный тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым договор дал возможность ликвидировать ракеты средней дальности, принадлежавшие двум крупнейшим ядерным державам мира.

Прекращение действия договора вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку, по словам ряда западных экспертов и официальных лиц, наличие ракет данного радиуса действия дает России возможность в течение короткого времени нанести ядерный удар по Европе.

«Я настойчиво призываю Соединенные Штаты и Российскую Федерацию продлить так называемое новое соглашение по СНВ, чтобы обеспечить стабильность и дать время для переговоров о будущих мерах по контролю над вооружениями», – сказал Гутерриш.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG