Линки доступности

Специалист по ГУЛАГу историк Дмитриев задержан в России


На протяжении многих лет он занимался поиском и эксгумацией захоронений жертв сталинских репрессий

Российский историк, специалист по ГУЛАГу, Юрий Дмитриев, с которого были сняты обвинения в изготовлении детской порнографии, вновь задержан, сообщил в четверг AFP его адвокат.

Его задержание рассматривается как серьезный удар, нанесенный правозащитному сообществу.

Изменение позиции властей в громком деле произошло на фоне «самого серьезного кризиса с правами человека в России со времен советской эпохи», как охарактеризовала ситуацию организация Human Rights Watch.

Дмитриев был задержан в среду «в связи с новым уголовным делом», заявил AFP адвокат Виктор Ануфриев.

По его словам, суд на северо-западе России, где живет историк, должен позднее в четверг вынести решение о целесообразности взятия его под стражу.

62-летний Дмитриев, судебное преследование которого вызвало возмущение правозащитников и либералов, в течение нескольких десятилетий занимался поиском и эксгумацией массовых захоронений людей, убитых при советском диктаторе Иосифе Сталине.

Как утверждали активисты, заведенное против него дело было попыткой властей заставить замолчать смелого историка, который привлек внимание к одной из самых темных глав в российской истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG