Линки доступности

Гватемала переносит визит президента Моралеса в Вашингтон


Президент Гватемалы Джимми Моралес

Власти Гватемалы заявили, что они не будут подписывать соглашение, обязывающее их предоставлять убежище мигрантам, стремящимся попасть в США

МЕХИКО – Гватемала сообщила в воскресенье о переносе визита президента Джимми Моралеса в Вашингтон для обсуждения возможного придания Гватемале статуса «безопасной третьей страны» для просителей убежища. Власти Гватемалы подчеркнули, что они не планируют подписывать такое соглашение.

В заявлении Гватемалы говорится, что намеченная на эту неделю встреча Моралеса и президента США Дональда Трампа отложена до тех пор, пока Конституционный суд Гватемалы не вынесет решение по юридическим претензиям.

На прошлой неделе пять бывших высокопоставленных чиновников обратились в суд с просьбой заблокировать любое соглашение с США, которое объявляло бы Гватемалу «безопасной третьей страной». В соответствии с таким соглашением Гватемала будет обязана предоставить убежище мигрантам, которые въехали на ее территорию по пути в США.

Мигранты из Гондураса и Сальвадора, движущиеся к американо-мексиканской границе по суше, обычно въезжают в Мексику через Гватемалу.

Присвоение Гватемале такого статуса означало бы существенное изменение модели миграции в регионе, и за последнюю неделю противодействие этому усилилось.

«Правительство Республики вновь заявляет, что ни при каких обстоятельствах не рассматривает возможность подписания соглашения о превращении Гватемалы в безопасную третью страну», – заявило правительство Гватемалы.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что «встреча переносится».

«США продолжат сотрудничество с правительством Гватемалы по конкретным и незамедлительным шагам, которые можно предпринять для преодоления продолжающегося миграционного кризиса», – добавил американский чиновник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG