Линки доступности

Тюрьма Гуантанамо при президенте Трампе


Гуантанамо-Бэй, остров Куба. Карибский прибой, палящее солнце. То, что могло бы быть тропическим курортом – военная тюрьма строгого режима, место бессрочного заключения дестяков людей. В тюрьме содержатся те, кто много лет назад предположительно принимал участие в террористических действиях с целью нанести вред США и американским гражданам. Предположительно – потому что большинство из них так и не предстали перед судом за все время своего заключения. Им так и не были предьявлены официальные обвинения. Все они содержатся здесь многие годы -- от десяти до шестнадцати лет.

Специальная комиссия, состоящая из представителей вооруженных сил и разведки США, раз в три года пересматривает их дела и на основании свидетельств десятилетней давности снова и снова приходит к выводу, что эти граждане Йемена, Пакистана, Саудовской Аравии, Индонезии представляют опасность для Америки. Правительство США заявляет, что это – продолжение войны с терроризмом, которую США начали 17 лет назад, после терактов 11-го сентября 2001-го года. А для адвокатов, правозащитников и многих журналистов эта тюрьма – пятно на репутации США как страны, где должно быть уважение к законам и правам человека.

Предыдущий президент США тоже так считал. Барак Обама пытался закрыть Гуантанамо все восемь лет своего президентства. А вот Трамп, наоброт, к Гуантанамо относится как к символу национальной безопасности. В своем ежегодном обращении к Конгрессу в феврале этого года он заявил, что не только не закроет тюрьму – будет отправлять туда новых заключенных.

Корреспондент «Голоса Америки» Виктория Купчинецкая стала одним из первых телевизионных журналистов с момента избрания Дональда Трампа президентом, побывавших на Гуантанамо. Она попыталась увидеть и понять, что кроется за толстыми стенами военной тюрьмы с дурной репутацией.

В тюрьме Гуантанамо планируют строить новый лагерь для заключенных
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00

​Гуантанамо: пытка бессрочным заключением или действенная мера в борьбе с терроризмом?

Президент Трамп запросил у Конгресса 69 миллионов долларов – на эти деньги военные хотят построить в Гунатанамо новый лагерь. Сейчас там три лагеря – пятый, шестой и седьмой. В пятом и шестом содержатся заключенные, не представлющие особого интереса для американской разведки. В седьмом -- «заключенные особого интереса», как их называют в Гуантанамо. Где находится этот лагерь на острове, кто там содержится и каково будущее этих людей – строжайшая тайна.

У тюрьмы Гуантанамо – мрачная репутация. В начале 2002-го года сюда привезли первых заключенных – и поместили в Лагерь X-Ray. Он так назывался, потому что их жизнь там была соврешенно «прозрачной» -- они жили в открытых железных клетках под раскаленным солнцем. Их подвергали «испытаниям» бессоницей, громкой музыкой и имитацией потопления. Некоторых охранники заставляли лаять по-собачьи. Некоторые из тех первых заключенных до сих пор здесь.

Их условия жизни значительно улучшились – их хорошо кормят, они могут смотреть телевизор, читать книги, заниматься рисованием и садоводством.

Пардисс Кебриаи – юрист Центра конституционных прав, адвокат заключенных Гуантанамо. За десять лет, что она сюда ездит, она представляла по меньшей мере восьмерых подозреваемых. Прадисс говорит, что сегодня заключенных не пытают. Сегодня жестокость более скрытая – это бессрочное заключение. Сколько лет еще в этих стенах? Без приговора суда, на отдаленном острове, в изоляции от мира.

Женщины Гуантанамо и их работа

В этой тюрьме работают женщины. Даже главным офицером одного из тюремных лагерей является женщина. И офицером по связям с общественностью тоже.

Прадисс Кебриаи, адвокат заключенных, говорит, что ей самой ее пол никогда не мешал здесь работать. Никогда заключенные не относились к ней с меньшим доверием, чем к ее коллегам мужчинам.

Один заключенный, которого из Гуантанамо недавно отправилина постоянное место жительства в Сербию, пишет воспоминания о своей жизни. Он написал, что до 19 лет жил в отдаленной деревушке в Йемене. Женщин видел только на расстоянии. И вскоре попал в плен к американцам – и с тех пор содержался в америкаснких тюрьмах, сначала ЦРУ, потом в Гуантанамо. Его самая близкая дружба в тюрьме была с игуаной. Игуана приходила во дворик тюрьмы, и он кормил ее кусочками хлеба.

Женщины Гуантанамо и их работа
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG