Линки доступности

Верховный суд Венесуэлы запретил лидеру оппозиции покидать страну


Председатель Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено

Высшая судебная инстанция заблокировала банковские счета Хуана Гуайдо

Глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено сообщил во вторник в эфире местного телевидения, что лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который 23 января провозгласил себя главой государства, запрещен выезд из страны.

По постановлению суда также заблокированы все банковские счета на имя Гуайдо и сделки с принадлежащим ему имуществом, несмотря на предупреждение Вашингтона о «серьезных последствиях» подобных шагов.

Кроме того, Верховный суд удовлетворил запрос генпрокурора Венесуэлы Тарека Сааба о начале предварительного расследования против Гуайдо по обвинениям в помощи иностранным государствам во вмешательстве во внутренние дела страны.

Будучи спикером парламента, Гуайдо обладает иммунитетом от уголовного преследования, разрешить которое может только Верховный суд. Однако высшая судебная инстанция страны, лояльная Николасу Мадуро, оперативно дала разрешение прокуратуре начать расследование против Гуайдо.

Предполагается, что это является ответом на широкомасштабные санкции, введенные США в отношении государственного нефтяного концерна PDVSA. Вашингтон объявил о новых санкциях в понедельник.

Санкции означают, что государственная нефтяная компания не сможет выполнять обязательства по контрактам с потребителями в Северной Америке. Об этом сообщили представители правительства Венесуэлы.

Направленые на отстранение от власти Николаса Мадуро, которого США не признают легитимным президентом Венесуэлы, санкции стали самыми жесткими мерами против 56-летнего бывшего профсоюзного лидера. Мадуро допустил экономический коллапс и бегство из страны миллионов граждан Венесуэлы в последние годы.

Санкции спровоцировали повышение мировых цен на нефть, вызвали жесткую реакцию со стороны России и Китая и первые серьезные шаги против Гуайдо с момента, когда он поставил под сомнение легитимность президентства Мадуро на прошлой неделе.

Комментируя сообщения о намерениях генпрокурора Венесуэлы преследовать Гуайдо, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил о «серьезных последствиях для тех, кто пытается разрушить демократию и нанести вред Гуайдо». Болтон написал об этом в Твиттере, назвав Тарека Сааба «нелегитимным бывшим генпрокурором Венесуэлы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG