Линки доступности

Хуан Гуайдо решил обратиться в Пентагон за помощью в разрешении кризиса в Венесуэле


Хуан Гуайдо выступает на митинге в Каракасе, Венесуэла, 11 мая 2019 года

Лидер венесуэльской оппозиции попросил своего посланника в США наладить «прямой контакт» с Южным командованием ВС США

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо попросил своего посланника в США встретиться с руководством Пентагона для выработки «совместных действий» по выходу из политического кризиса. Гуайдо заявил об этом в субботу во время митинга в Каракасе.

По словам Гуайдо, представители Китая пообещали ему, что Пекин войдет в состав Международной контактной группы по Венесуэле, которая была учреждена в феврале государствами Евросоюза и рядом южноамериканских стран для разрешения кризиса.

30 апреля силы оппозиции предприняли попытку переворота для отстранения от власти Николаса Мадуро. Однако правящий режим подавил восстание. На этой неделе Гуайдо в интервью итальянской газете допустил, что он «вероятно» согласится с идеей военного вмешательства со стороны США – в случае, если от Вашингтона поступит такое предложение.

«Мы поручили нашему послу Карлосу Веккьо немедленно встретиться… с Южным командованием (ВС США)... чтобы установить прямой контакт. Мы с самого начала говорили, что будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы для усиления давления», – заявил Гуайдо, выступая на митинге в Каракасе.

Агентству Reuters сразу не удалось получить комментарии у представителей Южного командования и посла Веккьо. В администрации Трампа неоднократно заявляли, что для свержения Мадуро могут быть использованы «любые возможности».

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино в субботу заявил, что в венесуэльские территориальные воды вошел корабль Береговой охраны США. Это, по словам Падрино, «неприемлемо».

Официальный представитель Южного командования в пятницу сообщил, что корабль Береговой охраны 9 мая находился в «международных водах» Карибского моря. В Пентагоне заявили, что судно выполняет миссию в рамках борьбы с контрабандой и перевозкой наркотиков.

Евросоюз и большинство стран Латинской Америки не поддерживают возможное военное вторжение в Венесуэлу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини на прошлой неделе говорила, что контактная группа готова начать «миссию на политическом уровне» в Каракасе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG