Линки доступности

WikiLeaks помог хакерам из ГРУ в распространении компромата на демократов


Об этом говорится в отчете об онлайн-операциях российских спецслужб, который был подготовлен для сенатского Комитета по разведке

Хакеры, связанные с российской военной разведкой (ГРУ), похитившие десятки тысяч документов с сервера Демократической партии в 2016 году с целью повлиять на выборы, поначалу не преуспели в распространении компрометирующей демократов информации в соцсетях – по крайней мере, до тех пор, пока им в этом не начал помогать сайт WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанджем. Об этом говорится в отчете, подготовленном для сенатского Комитета по разведке Интернет-обсерваторией Стэнфордского университета.

Авторы отчета, проанализировав данные, предоставленные Facebook, пришли к выводу, что российские хакеры, связанные с ГРУ, пытались опубликовать документы, похищенные с сервера Национального комитета Демократической партии еще 14 июня 2016 года. Они опубликовали в фейсбуке пост, в котором говорилось следующее: «Посмотрите на эти секретные документы, утечку которых допустили сотрудники избирательного штаба Хиллари Клинтон». В публикации также содержалась ссылка на архив с документами. Однако, несмотря на скандальное содержание архива, пост на странице сообщества DCLeaks («Вашингтонские утечки») собрал всего 11 лайков, поделились им всего 17 пользователей, и пост никем не был прокомментирован.

Прямая рассылка документов американским журналистам, которая была проведена вымышленным пользователем твиттера под ником Guccifer 2.0, вскоре способствовала появлению первых публикаций в прессе. Однако это был относительно небольшой эффект в сравнении с новостной «бомбой», разорвавшейся пять недель спустя, когда документы были опубликованы сайтом WikiLeaks, на который в твиттере тогда были подписаны 3,2 миллиона пользователей.

Информация, раскрытая в похищенных документах, выставляла руководство Демократической партии не в самом лучшем свете. Из документов следовало, что руководство всячески способствовало победе Хиллари Клинтон над сенатором Берни Сандерсом, который также претендовал на участие в президентских выборах от демократов.

Хакерская компания, проведенная российской военной разведкой, показала, что распространение похищенных документов в результате хорошо спланированной операции в социальных сетях может привести к непредсказуемым результатам. В отчете также показано, как американские журналисты невольно сыграли роль в операции российской разведки, нацеленной на вмешательство в выборы в США.

Отчет под названием «Потемкинские страницы и личности: оценка онлайн-операций ГРУ в 2014 – 2019 годах» был подготовлен исследователями Рене ДиРеста и Шелби Гроссман из Интернет-обсерватории Стэнфордского университета специально для Комитета по разведке Сената и опубликован в минувший вторник. Первой о результатах отчета сообщила газета Washington Post.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG