Линки доступности

Потепление отношений между Трампом и Путиным вызвало тревогу в Европе


Дональд Трамп пожимает руку Владимиру Путину во время пресс-конференции. Хельсинки, Финляндия, 16 июля 2018

Эксперты считают, что лидеры США и России отошли от западной повестки, включающей обсуждение таких вопросов, как аннексия Крыма

ЛОНДОН – Президент США Дональд Трамп после саммита в Хельсинки с его российским коллегой Владимиром Путиным предсказал «экстраординарные отношения» между США и Россией.

Тем временем в Европе растут опасения по поводу готовности президента США налаживать отношения с Москвой, несмотря на то, что Россию по-прежнему обвиняют в насильственной аннексии украинского Крыма, уничтожении малазийского «Боинга» и применении нервно-паралитического вещества на британской территории против бывшего шпиона.

Саммит встревожил Европу. Президент ближайшего союзника, Соединенных Штатов, выстраивает явно добросердечные отношения с лидером России, которая, как полагают многие, представляет недвусмысленную и актуальную угрозу безопасности.

Силовой захват Крыма упоминался на совместной пресс-конференции двух лидеров, хотя и кратко.

«У Президента Трампа позиция по Крыму известная, и он ее придерживается, – сказал Путин. – Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт.

В Киеве и в Европе почувствовали облегчение от того, что президент Трамп не поддержал своего российского коллегу по Крыму. Но тон пресс-конференции встревожил многих американских союзников.

«Он так старался показать определенную степень фальшивой моральной эквивалентности между ЕС и Россией, между Западом и Россией или США и Россией, что это шокирует многих, – отметил Марк Галеотти, сотрудник Института международных отношений в Праге. – Что касается итогов встречи, то можно сказать, что они отошли от западной повестки, от таких вещей, как попытки убедить Россию уйти из аннексированного Крыма».

Для президента Трампа это был саммит, предназначенный для внутреннего употребления, считает бывший посол США в России Томас Пикеринг.

«Остальной мир не голосует, – напомнил Пикеринг. – А его избиратели в США остаются с ним, несмотря на такое поведение, которое продолжается уже год и девять месяцев».

В понедельник Европейский союз провел собственный саммит с лидерами стран Латинской Америки, где наблюдалось явное разочарование подходом американского президента к своим союзникам.

«Президент США пытается провоцировать, – подчеркнул министр Германии по делам Европы Михаэль Рот. – Он пытается расколоть Европейский Союз. Он называет нас противниками. Мы видим ситуацию совсем не так».

Несмотря на сильные эмоции, Европа попытается адаптироваться к ситуации, связанной с президентством Трампа, считает Галеотти.

«Побочным эффектом кампании Трампа может стать то, что она реально может заставить Европу стать более серьезной, – сказал он. – Вместо того чтобы рассчитывать, что она может укрыться за Америкой, она может выйти на передний план с точки зрения того, какую политику она хочет проводить».

Саммит состоялся накануне четвертой годовщины крушения малазийского «Боинга» над Украиной, который, по мнению независимых следователей, был сбит российской ракетой.

Тот факт, что Россия не смогла адекватно отреагировать на эти обвинения, пополнившие список других грубых нарушений международных норм, означает, что мало кто из западных лидеров готов последовать примеру Трампа в налаживании связей с Москвой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG