Линки доступности

Свыше 300 стажеров из Саудовской Аравии отстранены от военных полетов после стрельбы во Флориде


Военные в Делавэре выгружают тело Кэмерона Скотта Уолтерса, одного из погибших от рук саудовского стажера при стрельбе на базе в Пенсаколе, 8 декабря 2019 года

Сейчас обучение на американских военных базах проходят около 850 граждан Саудовской Аравии

Свыше трехсот стажеров, проходящих обучение на военных авиабазах США, отстранены от полетов в рамках введения «режима безопасности» после того, как лейтенант ВВС Саудовской Аравии убил трех сослуживцев на авиабазе ВМС во Флориде. Агентство Reuters сообщило об этом во вторник со ссылкой на официальные источники.

По данным Федерального бюро расследований, американские следователи предполагают, что 21-летний лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мохаммед Саид Альшамрани действовал в одиночку. В минувшую пятницу Альшамрани открыл стрельбу в учебном помещении на базе в Пенсаколе, убив троих и ранив еще несколько человек. Саудовец погиб в перестрелке с помощником шерифа.

Стрельба вновь вызвала вопросы по поводу военного сотрудничества США с Саудовской Аравией. Официальный Эр-Рияд регулярно подвергается критике в Конгрессе из-за участия страны в гражданской войне в Йемене, а также убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году.

Впрочем, в Пентагоне случившееся характеризуют как случайность, которая не навредит отношениям Вашингтона и Эр-Рияда.

«С понедельника для авиационных стажеров из Саудовской Аравии объявлены режим безопасности и операционная пауза», - заявила лейтенант Андриана Дженуальди, официальный представитель ВМС США.

Еще один представитель ВМС заявил, что отстранение от полетов поможет саудовским стажерам подготовиться к возобновлению тренингов. Схожие меры были бы предприняты, если бы подобный инцидент произошел с кем-либо из военной эскадрильи США, добавил собеседник.

По словам представителя ВВС США, от полетов также отстранены все стажеры из Саудовской Аравии – точное число в ведомстве не назвали. «Учитывая травмирующие события, мы думаем, что лучше всего на короткое время отстранить стажеров из Королевских Военно-воздушных сил Саудовской Аравии от полетов», - заявила пресс-секретарь ВВС. В ведомстве заявили о том, что приоритетом сейчас являются «безопасность и благополучие всех наших авиационных экипажей».

Дженуальди сообщила, что от полетов отстранены саудовцы, проходящие стажировку на авиабазах ВМС в Пенсаколе, Уайтинг-Филде и Мэйпорте. Все три базы находятся во Флориде. В ВМС пока не знают, когда саудовским стажерам вновь разрешат вернуться к полетам. Однако тренинги в учебных помещениях для них вскоре будут возобновлены.

Сейчас на американских военных базах на стажировке находится около 850 граждан Саудовской Аравии.

Альшамрани проходил обучение в рамках тренировочной программы ВМС США, предназначенной для укрепления связей со странами-союзниками. По данным властей, он начал учебу в США в 2017 году, и находился в Пенсаколе в течение последних 18 месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG