Линки доступности

Республиканские социологи рисуют мрачные перспективы партии на предстоящих выборах


Лидеры партии обеспокоены возможностью потерять контроль над Конгрессом из-за недовольства Трампом со стороны некоторых республиканских избирателей и энтузиазма демократов

ВАШИНГТОН – Перед президентом Дональдом Трампом и его партией вырисовываются мрачные перспективы.

На брифинге в Белом доме, состоявшемся после национального праздника США – Дня труда, отмечаемого 3 сентября, ведущий республиканский социолог сообщил, что определяющим фактором для избирателей будет вовсе не улучшение экономической ситуации или стабильный рост рабочих мест, а отношение избирателей к Трампу.

При этом из презентации социолога Нила Ньюхауса, которая насчитывала десятки страниц, следовало, что большинство электората, включая значительную долю прореспубликанских избирателей, не питает добрых чувств в отношении президента.

Брифинг Ньюхауса состоялся на фоне мрачных настроений среди функционеров Республиканской партии в связи с приближением промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. Лидеры партии уже были обеспокоены тем, что всплеск энтузиазма среди демократов и недовольство Трампом со стороны умеренных республиканцев приведут к утрате контроля над Палатой представителей. Но некоторые республиканцы теперь опасаются, что их большинство в Сенате также находится в опасности, хотя такой сценарий был немыслим еще несколько месяцев назад, учитывая благоприятную для них карту выборов в палату.

«Чтобы республиканские кандидаты победили в неопределившихся штатах, им нужны все избиратели, которые поддерживают президента Трампа плюс некоторая доля тех, кто его не поддерживает, – говорит республиканский социолог Уит Айрес. А это очень трудная стратегическая задача».

Представители обеих партий говорят, что у республиканцев все еще есть преимущество в борьбе за контроль над Сенатом. Однако в Республиканской партии есть опасения, что кандидаты в таких консервативных штатах, как Миссури и Индиана, показывают недостаточно хорошие результаты, а в Теннесси и Техасе, где победа считалась легким делом, идет напряженная борьба.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл на прошлой неделе поднял тревогу, предупредив, что все конкурентные выборы в Сенат станут похожи на «поножовщину в переулке».

Некоторые озвучиваемые публично опасения республиканцев, возможно, имеют стратегический характер, и с их помощью партийные чиновники пытаются мотивировать как избирателей, так и доноров. Многие умеренные республиканские избиратели «не считают, что на этих выборах что-то поставлено на карту», говорится в документах Ньюхауса, представленных чиновникам Белого дома. По мнению Ньюхауса, это отчасти объясняется пренебрежением к соцопросам, учитывая, что большинство опросов прочили победу демократа Хиллари Клинтон над Трампом на президентских выборах в 2016 году.

Ньюхаус и Белый дом не комментируют совещание, прошедшее в начале сентября. Копия презентации Ньюхауса оказалась в распоряжении Associated Press. Кроме того, два республиканца, знакомые с содержанием брифинга, обсудили его подробности на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены публично говорить об этом.

Тревоги по поводу промежуточных выборов усиливались в Белом доме на протяжении последних нескольких месяцев. Поводом для этого служили опросы, которые все чаще указывали на сложную атмосферу для республиканцев и рост энтузиазма в среде демократов. Огромное количество конкурентных выборов как Палату представителей, так и в Сенат истощает финансовые резервы и вынуждает принимать жесткие решения о том, куда следует направлять ресурсы и координаторов. Кроме того, усиливаются опасения о том, что коалиция избирателей, которая привела Трампа в Белый дом, не проявит себя на промежуточных выборах в Конгресс.

Даже если эти избиратели покажут хорошую явку, это все равно может не принести желаемого для республиканцев результата. Опрос, выполненный по заказу Национального комитета Республиканской партии и представленный сотрудникам Белого дома, показал, что лояльные сторонники Трампа составляют около четверти электората. Еще одну четверть составляют республиканцы, которым нравится политика Трампа, но не нравится сам президент. Представляется, что у этих избирателей нет мотивации для поддержки республиканских кандидатов. Наконец, примерно половину предполагаемого электората на промежуточных выборах составляют демократы, воодушевленные своей оппозицией президенту.

Сотрудники Белого дома говорят, что Трамп регулярно получает брифинги, посвященные политическому раскладу, и знает о все более мрачных результатах опросов, хотя и говорит о «красной волне» республиканцев в Твиттере и на предвыборных митингах. Помощники говорят, что президент сочетает отрезвляющие брифинги, которые проводят для него сотрудники Республиканской партии, с частыми беседами с внешними советниками, которые рисуют ему более радужную картину электорального ландшафта и напоминают президенту о его победе на выборах в 2016 году.

При этом парадокс для республиканцев заключается в том, что, согласно многочисленным опросам, большинство американцев в целом удовлетворены экономической ситуацией. Однако партии с трудом удается удержать экономику в центре предвыборных дебатов. Трамп продолжает выдвигать на передний план другие темы, включая его разочарование расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера и его возмущение нелестным представлением его деятельности на посту президента в книге журналиста Боба Вудворда и колонке анонимного автора в New York Times, который представился высокопоставленным сотрудником администрации.

В четверг президент шокировал некоторых сторонников, когда поставил под сомнение количество погибших в Пуэрто-Рико в результате прошлогоднего урагана «Мария» на фоне приближения нового шторма к Восточному побережью.

Ньюхаус сообщил представителям Белого дома, что Трамп может обратиться к умеренным и независимым избирателям, упирая на то, что демократическое большинство не будет поддерживать преобладающее мнение по таким вопросам, как ликвидация Иммиграционной и таможенной службы США и финансируемое государством здравоохранение. Другие республиканские стратеги дают кандидатам аналогичные советы.

Карл Роув, служивший главным политическим стратегом при президенте Джордже Буше-младшем, говорит, что если республиканцы будут делать акцент на том, что их соперники-демократы занимают мягкую позицию в вопросах иммиграции или поддерживают большие государственные расходы на здравоохранение, «то это будет токсичная смесь для неустойчивых республиканцев и тяготящих к республиканцам независимых».

В своих последних предвыборных выступлениях Трамп начал смягчать свои прогнозы по поводу республиканской волны, предупреждая своих сторонников, что переход большинства в Конгрессе к демократам будет иметь негативные последствия. Однако он сосредоточился не столько на последствиях получения демократами контроля над Конгрессом, сколько над влиянием выборов на его президентство, включая перспективы импичмента.

«Если это произойдет, это будет ваша вина, потому что вы не пошли голосовать, – заявил Трамп, говоря о возможности импичмента. – Вы не пошли голосовать – только так это может произойти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG