Линки доступности

Грета Тунберг стала «персоной года» по версии журнала «Тайм»


Юная экоактивистка из Швеции обошла по популярности таких политиков, как Дональд Трамп и Нэнси Пелоси

НЬЮ-ЙОРК - Итоговый выпуск журнала «Тайм» вышел с портретом шведской школьницы Греты Тунберг. Свое решение в редакции журнала прокомментировали тем, что это «обычная девочка-подросток, которая набралась смелости сказать правду властям и стала символом поколения».

В розничную продажу журнал пока не поступил. Он должен оказаться в газетных киосках к вечеру по времени Восточного побережья США.

Школьница из Швеции, известная своей активной позицией в вопросах борьбы с изменением климата, обошла маститых политиков. Она - самая юная из тех, кто когда-либо попадал на обложку итогового выпуска.

Ровно год назад Грета начала акцию «Пятницы ради будущего» - вместо школьных уроков каждую пятницу приходила к шведскому парламенту с плакатами в защиту окружающей среды. Идею подхватили подростки и в других странах.

«Не политик, не ученый, не миллиардер, не поп-звезда, - отмечает «Тайм», - обычная девочка-подросток, которая набралась смелости сказать правду властям и стала символом поколения».

Обычная девочка, которая хочет изменить мир.

«Всего через три недели мы вступим в новое десятилетие. Десятилетие, которое определит наше будущее. Прямо сейчас мы отчаянно нуждаемся в каких-либо признаках надежды. Есть надежда. Я видела это, - говорит Грета Тунберг. - Но она не исходит от правительств или корпораций. Она исходит от людей. Людей, которые не знали, но теперь начинают просыпаться. Как только мы осознаём, мы меняемся. Люди могут меняться. Люди готовы к переменам».

Среди оппонентов Греты, которых журнал Тайм включил в свой шорт-лист, к переменам готовы явно не все.

У Дональда Трампа это 5-я номинация. На обложке журнала его портрет разместили в 2016-м – у «Тайм» есть традиция отмечать таким образом вновь избранных президентов Соединенных Штатов.

Обошла Грета и политика Нэнси Пелоси. Спикер Палаты представителей инициировала расследование по импичменту. Администрация американского президента называет импичмент не иначе как глупым, а ее саму – безумной.

Также в шорт-листе журнала «Тайм» анонимный осведомитель, докладная записка, которого положила начало расследованию по импичменту. Докладная касалась телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в котором Трамп просил президента Украины начать коррупционное расследование против компании, в которой работал сын нынешнего кандидата в президенты, а в прошлом вице-президента демократа Джо Байдена.

Замыкают пятерку финалистов протестующие в Гонконге - с весны 2019 года они требуют прекратить произвол властей в отношении арестованных сограждан, а также не допустить принятия законопроекта, который позволит передавать на материковую часть Китая жителей Гонконга, подозреваемых в преступлениях.

Традиция украшать обложку журнала «Тайм» портретом влиятельного лица началось в 1927 году. Первым стал летчик Чарльз Линдберг, который впервые в истории в одиночку перелетел через Атлантику.

В 1999-м титул «Человек года» изменили на более общее - «Персона года».

Что же надо сделать, чтобы попасть на обложку «Тайм»?

Согласно политике журнала, это не награда. Не признание заслуг. Не символ популярности. Это оценка определенных людей или движений, которые влияют на наш мир. Влияют как положительно, так и отрицательно. Гитлер, Сталин и другие диктаторы, которые в разное время появлялись на обложке, тому подтверждение.

В 2006-м обложка журнала вышла вот в таком виде: «Да, ТЫ. Ты контролируешь век информации. Добро пожаловать в твой мир». «Тайм» признал заслуги людей, которые создавали информационный, развлекательный и прочий контент для различных интернет-сайтов.

В 2008-м и в 2012-м человеком года, по версии журнала, становился Барак Обама. И вот теперь «Тайм» выбирает новое поколение.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG