Линки доступности

Как демократ Грэг Крэйг оказался замешан в «российском расследовании»


Грэг Крэйг

Крэйг – единственный демократ, которому спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения в рамках дела о российском вмешательстве

Грэг Крэйг – удивительный персонаж в общенациональной саге, которая прежде была известна как «российское расследование». В то время, как большинство фигурантов дела, которое расследовал спецпрокурор Роберт Мюллер, входят в окружение Дональда Трампа, Крэйг выглядит на их фоне «белой вороной».

Крэйг, 74-летний столичный юрист и давний член Демократической партии, работал в администрациях президентов Билла Клинтона и Барака Обамы. Несколько лет назад Крейг стал партнером одной из крупнейших в США юридических фирм - Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Именно после этого он оказался под прицелом следователей.

Грэг Крэйг
Грэг Крэйг

В рамках российского расследования судебному адвокату в отставке предъявили обвинения в даче ложных показаний Минюсту США о его работе на правительство экс-президента Украины Виктора Януковича и нарушении закона о регистрации иностранных агентов.

Выступая в федеральном суде округа Колумбия, Крэйг отверг обвинения в том, что он намеренно пытался ввести в заблуждение сотрудников подразделения Минюста, следящих за соблюдением Закона о регистрации иностранных агентов. Юрист заявил, что он не скрывал информацию о своих действиях, подпадающих под действие этого закона.

Крэйг впервые оказался в поле зрения Мюллера в тот момент, когда спецпрокурор расследовал лоббистскую деятельность Пола Манафорта, которую тот осуществлял в интересах Виктора Януковича. В 2010 году Манафорт помог Януковичу избраться на пост президента Украины.

Связи с Украиной

В 2012 году Манафорт нанял нью-йоркскую компанию Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom для составления отчета по итогам судебного процесса над Юлией Тимошенко. Экс-премьера Украины в 2011 году обвинили в коррупции. Запад назвал процесс над Тимошенко политически мотивированным; тогдашние власти Украины попытались доказать, что следствие и суд над Тимошенко проводились в соответствии с духом закона.

Юлию Тимошенко освободили из заключения в 2014 году
Юлию Тимошенко освободили из заключения в 2014 году

Расследование, проводимое Skadden, возглавил Крэйг, который в тот момент являлся партнером компании по вопросам глобальной политики и судебной стратегии. По мнению обвинения, Крэйг в рамках этого расследования занимался не только проверкой фактов. Во время аудита, который длился многие месяцы, Крэйг и Манафорт разрабатывали стратегию информационного освещения процесса над Тимошенко – все иностранные агенты обязаны докладывать Минюсту о подобных действиях. В апреле 2012 года Крэйг отправил Манафорту электронное письмо, в котором говорилось, что «Украина ежедневно получает пиар-удары в западных СМИ – и на это до сих пор не было дано эффективного ответа. Ущерб может быть непоправимым».

Пол Манафорт
Пол Манафорт

Авторы отчета, выпущенного в декабре 2012 года, большей частью согласились с точкой зрения тогдашних украинских властей в отношении процесса над Тимошенко. Хотя они признали, что в ходе процесса были допущены ошибки, вывод был следующий: украинский суд вынес Тимошенко справедливый приговор, «основываясь на полученных доказательствах». Следовательно, суд в США навряд ли признал бы приговор бывшей главе правительства незаконным.

Правительству Януковича отчет понравился. Киев решил распространить эту информацию в мировой прессе. В тексте дальнейшей пиар-стратегии, подготовленном Манафортом и Крэйгом, говорилось, что публикация отчета является «возможностью для поддержки послания правительства со стороны независимой организации». Американцы предлагали устроить «утечку» информации об отчете в газете New York Times до публикации документа.

Непосредственно контактировать с журналистами пришлось самому Крэйгу, который работал в тесной связке с пиар-компанией, поддерживавшей имидж правительства Януковича. Бумажную копию отчета отправили журналисту New York Times Дэвиду Сандлеру, сопроводив ее подготовленным заявлением по электронной почте. Статья в NYT появилась за день до официальной публикации отчета. В материале говорилось, что, хотя юристы Skadden пришли к выводу о нарушении прав Тимошенко во время процесса, авторы отчета определенно поддержали точку зрения властей Украины о преступлениях, совершенных экс-премьером.

Как Грэг Крэйг нарушил закон

В Минюсте считают, что контакты Крэйга с NYT и другими СМИ можно приравнять к связям с общественностью. Именно потому, что эти связи с общественностью выполнялись им в интересах правительства иностранного государства, юрист должен был зарегистрироваться в Минюсте в качестве украинского иностранного агента, говорится в тексте обвинения.

Закон о регистрации иностранных агентов, принятый в 1938 году в целях борьбы с нацистской пропагандой, обязывает к регистрации иностранными агентами всех, кто защищает в американском публично-правовом поле интересы других государств.

В обвинение говорится и о причинах, по которым Крэйг хотел избежать регистрации в соответствии с законом: он опасался, что это помешает ему в будущем занять государственные должности. Кроме того, из-за регистрации ему пришлось бы сообщить властям о том, что украинский олигарх тайно заплатил Skadden 4 млн долларов за проведение расследования и публикацию отчета, в то время как официальный счет за ту же самую работу был также выставлен и украинскому правительству.

Манафорт, его бывший партнер Рик Гейтс и Skadden признали вину в незаконной пиар-деятельности по поручению Украины, однако Крэйг продолжает утверждать, что он не считал свою работу пиаром, и, следовательно, не должен был регистрироваться иностранным агентом. В минувшую среду, выступая в суде, он заявил, что общался с журналистами исключительно для того, чтобы проверить правильность и достоверность освещения в прессе выводов, к которым пришли авторы отчета.

Алекс ван дер Зваан
Алекс ван дер Зваан

Крэйгу грозит до пяти лет заключения, хотя, скорее всего, ему вынесут гораздо более мягкий приговор. В прошлом году суд приговорил Алекса ван дер Зваана, голландского юриста, работавшего вместе с Крэйгом над «украинским» отчетом, к 30 суткам ареста. Ван дер Зваан признал себя виновным в даче ложных показаний следствию о своей работе над отчетом.

Компания Skadden, Arps в январе согласилась заплатить штраф в размере 4,6 млн долларов и задним числом зарегистрировалась в качестве иностранного агента в рамках досудебного урегулирования и соглашения с Минюстом США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG