Линки доступности

Майк Помпео: Дания по-прежнему остается союзником США


Госсекретарь США Майк Помпео

Глава Госдепартамента позвонил своему датскому коллеге после того, как президент Трамп неожиданно отменил визит в Данию

Глава американской дипломатии Майк Помпео поговорил в среду по телефону с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом, говорится в сообщении Госдепартамента. Поводом для разговора стало решение президента Дональда Трампа об отмене его визита в Данию из-за того, что в Копенгагене отказались обсуждать идею о продаже Гренландии.

Помпео «выразил благодарность Дании за сотрудничество», назвав страну одним из союзников США. Он отметил вклад Дании в решение вопросов международой безопасности. Главы дипломатических ведомств также обсудили «усиление сотрудничества с Датским королевством, в том числе с Гренландией, в [освоении] Арктики», сообщила официальный представитель Госдепартамена Морган Ортагус.

Министр Йеппе Кофод написал в Твиттере, что у него состоялся «честный, дружеский и конструктивный разговор» с Майком Помпео. Обе страны, по словам Кофода, остаются «близкими друзьями и союзниками».

Во вторник Дональд Трамп неожиданно отменил поездку в Данию, запланированную на 2-е сентября. Президенту не понравилась реакция премьер-министра Дании на его заявление о «стратегической заинтересованности» в приобретении Гренландии – ассоциированной территории в составе Датского королевства. Премьер Метте Фредериксен назвала эту идею «абсурдной» и отказалась допустить возможность такой дискуссии.

Фредериксен выразила «сожаление и удивление» в связи с решением Трампа, учитывая тесные связи между Данией и США. Однако она еще раз подчеркнула свое неприятие идеи о продаже Гренландии.

Дональд Трамп в среду заявил о «неуместности» заявлений датского премьера.

«Думаю, заявление премьер-министра... было неприятным. Думаю, это заявление было неуместным. Все, что ей нужно было сказать: “Нет, мы не заинтересованы”. Она разговаривает не со мной. Она говорит с Соединенными Штатами Америки. С Соединенными Штатами так не разговаривают – по крайней мере, не во время моего президентства», - сказал Трамп в среду, отвечая на вопросы журналистов.

Президент США добавил, что он посетит Данию «в другой раз».

«Гренландия была просто идеей – так, мысли вслух. Но… они сказали, что это “абсурд”, и это было сказано в очень неприятном, очень саркастичном ключе. И я сказал: мы сделаем это в другой раз. Мы поедем в Данию – я люблю Данию, я бывал в Дании... Но мы поедем в другой раз. К Соединенным Штатам нужно относиться с уважением», - добавил Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG