Линки доступности

Сожжение чучела Иуды – одна из пасхальных традиций в Греции


В 19-м веке традиция привела к международному конфликту Греции и Великобритании

Эрмиони, Греция – В воскресенье православные христиане в разных странах мира отметили Пасху. В этот день в небольшом городке на греческом полуострове Пелопоннес прошла традиционная церемония сожжения чучела Иуды в море.

Ритуал сожжения Иуды является обычаем, который соблюдают и католики в некоторых регионах Латинской Америки. Он рассматривается как символическое наказание Иуды за его предательство Христа.

В некоторых местах эта традиция насчитывает столетия. В греческом городе Эрмиони она соблюдается последние 25 лет.

Около 20 лодочек кружили вокруг плота, на котором стояло чучело Иуды на проволочной основе. После того как плот отплыл от берега, чучело было подожжено. Более тысячи местных жителей и гостей наблюдали за этим с берега под звуки музыки. Затем состоялось лазерное шоу.

В былые времена чучело Иуды делалось из соломы. Иногда в него вносятся тематические вариации. По крайней мере в двух деревнях на Крите фигура Иуды напоминала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Негативной стороной этой традиции, которая неявно проявляется в некоторых случаях, является враждебность к евреям, как к «убийцам Христа».

В середине 19 века традиция даже привела к международному инциденту в Греции.

Опасаясь обидеть Джеймса Ротшильда, основателя французской ветви известной семьи еврейских банкиров, который приехал в Грецию для проведения переговоров о предоставлении кредита, правительство запретило сжигать чучело Иуды в Афинах в 1847 году. После этого возмущенная толпа разгромила дом одного еврея, который был британским подданным.

Великобритания потребовала реституцию, составляющую значительный процент бюджета Греции. Правительство Греции отказалось, и Великобритания ввела военно-морскую блокаду в 1850 году. Франция и Россия заняли сторону Греции, и через полгода блокада была снята. Соглашение о реституции было достигнуто в следующем году.

В этом году православная Пасха выпала на 8 апреля, через неделю после того, как главный христианский праздник отметили западные церкви. Большие пасхальные торжества состоялись в России, Греции, Украине, Сербии и Косово.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли участие в службе, которая происходила в крупнейшем соборе Москвы – Храме Христа Спасителя.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в пасхальной службе во Владимирском кафедральном соборе в Киеве.

В Сербии пасхальные торжества состоялись в напряженной атмосфере в связи с ситуацией в Косово – бывшей провинции, населенной преимущественно этническими албанцами, которая провозгласила независимость десять лет назад.

Сербские националисты считают Косово колыбелью своей государственности и религии. Накануне Пасхи патриарх Сербской православной церкви Ириней призвал политических лидеров никогда не соглашаться с независимостью Косово, даже ценой отказа от заявленной цели – вступления Сербии в Евросоюз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG