Линки доступности

Афины и Скопье достигли договоренности по вопросу о названии Македонии


Премьер-министры Греции и Македонии

Компромисс вызвал недовольство в обеих странах

Греция и Македония достигли соглашения по урегулированию давнего спора о названии Македонии. При этом, как сообщается, достигнутый компромисс вызвал недовольство в обеих странах.

Днем во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил о достигнутой договоренности президенту страны Прокопису Павлопулосу.

Согласно позиции Греции, Македония должна была изменить свое название во избежание претензий на территорию и древнее наследие греческой области Македония, где родился Александр Великий (Александр Македонский).

В случае разрешения спора Греция обещала снять свои возражения по поводу вступления Македонии в НАТО.

В соответствии с договоренностью страна будет названа «Северной» или «Новой» Македонией, однако в Греции многие недовольны этим вариантом, считая его недостаточно радикальным.

Министр обороны страны Панос Камменос, чья права партия «Независимые греки» является партнером Ципраса по коалиции, заявил, что выступит против соглашения в ходе парламентского голосования. Это значит, что премьер-министру придется искать поддержки у политических оппонентов.

Тем временем в Скопье президент Македонии Георге Иванов заявил, что по-прежнему выступает против изменений в конституции, которых скорее всего потребует соглашение в качестве гарантии того, что изменение названия будет постоянным и обязательным для использовании внутри страны и на международном уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG