Линки доступности

Калифорния принимает лайнер, где зафиксирована вспышка коронавируса


Круизный лайнер Grand Princess

Пассажиров судна и членов экипажа поместят в двухнедельный карантин

Власти штата Калифорния готовятся в понедельник принять тысячи человек с круизного корабля Grand Princess, который находился на карантине у побережья Сан-Франциско. На борту находится, по меньшей мере, 21 пациент с коронавирусной инфекцией.

Все 2400 пассажиров лайнера с четверга находятся в своих каютах в режиме изоляции.

Остаться на плаву
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00

Тем временем в порту Окленда огораживают территорию для распределения сошедших с лайнера людей, а власти готовят рейсы и автобусы для отправки пассажиров на военные базы или в их родные страны, где им предстоит 14-дневный карантин. Всего на судне находятся более 3 500 пассажиров и членов экипажа из 54 стран.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы они смогли сойти с корабля как можно быстрее и в безопасных условиях», – заверил представитель Министерства здравоохранения и соцобеспечения доктор Джон Рид.

В то время как число жертв вируса в США достигло 21, а число случаев заболевания по всему миру превысило 110 000, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и мэр Окленда постарались заверить общественность, что никто из пассажиров Grand Princess не будет контактировать с населением США, пока не закончится карантинный период. В стране зафиксировано уже более 500 случаев заражения.

По словам Ньюсома, порт Окленда был выбран из-за близости к аэропорту и военной базе. Американских пассажиров развезут по военным базам в Калифорнии, Техасе и Джорджии, где они сдадут анализ на вирус и будут помещены в каратин.

Около 1100 членов экипажа судна, у 19 из которых был диагностирован новый вирус, будет помещено в карантин и получат медицинскую помощь прямо на корабле, который пришвартуется в другом месте, рассказал Ньюсом.

«Корабль развернется, и сейчас подыскивают подходящее место для его размещения, но это будет не залив Сан-Франциско», – отметил он.

Глава отдела инфекционных заболеваний Национальных институтов здравоохранения Энтони Фаучи в воскресенье заявил, что есть вероятность изолирования города или региона, как сделано в Италии. Главный хирург США Джером Адамс отметил, что пора начать думать об отмене массовых мероприятий, закрытии школ и переводе сотрудников на режим удаленной работы, что уже сделали некоторые компании в Сиэтле на фоне вспышки заболевания в доме престарелых, в результате которой умерли 17 человек.

Госдепартамент сотрудничает с властями стран, откуда прибыли сотни пассажиров Grand Princess, чтобы организовать их возвращение домой. Среди пассажиров есть 240 граждан Канады.

Тем временем другой круизный лайнер, Regal Princess, в воскресенье вечером прибыл в один из портов Флориды после того, как его на несколько часов задержали у побережья в ожидании результатов анализов двух членов экипажа, у которых не было выявлено симптомов нового вируса.

В прошлом месяце корабль Diamond Princess провел две недели на карантине в порту Йокогамы в Японии. Вирус был диагностирован у 700 из 3 700 человек, находившихся на борту, что эксперты называют масштабной недоработкой в сфере общественного здравоохранения.

В воскресенье Госдепартамент призвал граждан США воздержаться от путешествий на круизных лайнерах в силу повышенного риска заражения новым вирусом в условиях такого путешествия.

Частные компании и некоторые общественные объекты в США принимают меры предосторожности в стремлении сдержать распространение вируса. Несколько вузов полностью перешли на обучение в режиме онлайн, в том числе Вашингтонский, Стэнфордский и Колумбийский университеты. Крупнейший школьный округ Северной Калифорнии, насчитывающий 64 000 учащихся, отменил занятия на неделю после того, как оказалось, что одна из проживающих в округе семей подверглась риску заражения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG