Линки доступности

Парк Большой каньон отмечает 100-летие


Шесть миллионов туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться величественными видами

Когда первый американец европейского происхождения добрался по реке Колорадо до Большого каньона, перед ним открылась величественная картина: удивительная система каньонов, глубоких расщелин и тонких шпилей.

Но этот пейзаж не убедил лейтенанта Джозефа Кристмаса Айвза в том, что кто-нибудь посетит это место, после того как его группа, отправившаяся в экспедицию на пароходе, завершила ее в 1858 году.

«Несомненно, наша группа будет первой и последней партией белых людей, посетивших это бесполезное место», – написал он.

Однако события развернулись совсем по-другому, и в этом месяце Большой каньон отмечает 100-летие присвоения статуса национального парка.

Как гласит история, испанские исследователи, которых вели проводники из племени хопи, достигли каньона в 1540-х годах. Они спустились в каньон, но неверно оценили его глубину и размеры и повернули назад, не добравшись до реки Колорадо.

Их отчеты, вероятно, удерживали других от исследования этого района на протяжении нескольких столетий.

Как бы то ни было, сегодня парк привлекает более 6 миллионов туристов в год. Они любуются ущельем глубиной в полтора километра с Южного края каньона, преодолевают речные пороги, исследуют туристические тропы и ночуют в палатках под звездным небом.

Первые исследователи приезжали сюда на лодках, пешком или на лошадях и часто пользовались помощью проводников из числа американских индейцев. В 1880-х состоятельные путешественники приезжали из Флагстаффа к южной оконечности Южного края на дилижансах. Поездка занимала два дня.

Первый пассажирский поезд приехал из Уильямса в 1901 году.

Президент Вудро Вильсон подписал закон о создании парка в 1919 году, но заслуга в его сохранении, как заповедника и национального памятника принадлежит Теодору Рузвельту, который занимал пост президента раньше.

Рузвельту принадлежат эти известные слова о Большом каньоне: «Оставьте его в том виде, как он есть. Его нельзя улучшить. Века работали над ним, и человек может только все испортить».

Мероприятия по случаю 100-летия присвоения статуса национального парка будут включать двойников Рузвельта, исторический симпозиум, неделю «живой истории» и попытки привлечь посетителей дальше Южного края через рекламу менее известных мест каньона в социальных сетях.

В день рождения парка, 26 февраля, на Южном крае пройдут праздничные торжества. Позднее в этом году пройдут другие мероприятия в других местах каньона.

Координатор юбилейных мероприятий Ванесса Сеха Сервантес сообщила, что в течение года парк будет транслировать встречи со смотрителями парка, мероприятия в день основателя и виртуальные туры.

«Многие посетители приезжают сюда на один день, чтобы полюбоваться этим удивительным пейзажем, – говорит она. – Но мы хотим дать им повод остаться, узнать о геологии, природных ресурсах, культурном и историческом наследии, поскольку каждый сможет найти здесь что-то для себя».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG