Линки доступности

Губернатор Вирджинии пока не принял решение насчет отставки


Губернатор Ральф Нортэм и его супруга Памела на пресс-конференции в Ричмонде (штат Вирджиния)

Ральф Нортэм оказался в центре скандала из-за фотографии расистского характера

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм, оказавшийся в центре скандала из-за фотографии расистского характера, обнаруженной в его студенческом альбоме, в понедельник проконсультировался со своими советниками насчет возможной отставки, но пока не сделал никаких публичных заявлений о том, планирует ли он последовать многочисленным призывам покинуть пост.

Почти все видные политические деятели Вирджинии, как демократы, так и республиканцы, а также предполагаемые кандидаты в президенты от Демократической партии, заявили, что Нортэму, отслужившему 13 месяцев из четырехлетнего губернаторского срока, следует подать в отставку. Однако, пока губернатор противостоит этим призывам. Он сказал своим ближайшим советникам, что ему нужно больше времени, чтобы решить, следует ли ему покинуть пост или попытаться восстановить свою репутацию.

На прошлой неделе в СМИ попала фотография со страницы Нортэма из студенческого альбома 1984 года, на которой изображены два человека – один с загримированным черной краской лицом, а второй в костюме куклуксклановца. Губернатор сначала признал, что на снимке изображен он, но позже, в субботу, заявил, что на этом фото его нет вообще. При этом Нортэм добавил, что позже в том же году он наносил на лицо гуталин черного цвета, когда участвовал в танцевальном конкурсе, изображая поп-звезду Майкла Джексона.

Фотография немедленно вызвала бурную реакцию.

Предшественник Нортэма на посту губернатора Вирджинии Терри Маколифф выразил уверенность, что Нортэм, ранее занимавший должность его заместителя, «поступит правильно», если, в конце концов, подаст в отставку. Оба сенатора от штата Вирджиния, демократы Марк Уорнер и Тим Кейн, в прошлом сами занимавшие пост губернатора, также призвали Нортэма уйти в отставку. Законодатели штата также заявили, что Нортэму следует покинуть пост. В этом случае пост перейдет к вице-губернатору Джастину Фэйрфаксу, который станет вторым в истории штата губернатором-афроамериканцем.

Сам Фэйрфакс заявил: «На данный момент ситуация очень неопределенная». При этом он сказал, что готов занять место Нортэма, если тот уйдет в отставку.

В то время, как республиканцы, заседающие в законодательных органах штата, призвали к отставке Нортэма, спикер контролируемой республиканцами Палаты делегатов Вирджинии Кирк Кокс, выразил «правомерное сомнение» по поводу попыток отстранить губернатора.

«Разумеется, необходимо в определенной степени учитывать, что речь идет об отмене результатов выборов, – сказал он. – Я полагаю, в конституции четко прописано… необходимым условием является умственная или физическая недееспособность».

Кокс назвал скандал вокруг фотографии «болезненным и душераздирающим моментом для Содружества [штата Вирджиния]».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG