Линки доступности

Комитет Конгресса провел слушания по жалобе сотрудника разведки


Глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф (архивное фото)

Ранее газета Washington Post сообщила, что некое обещание Трампа иностранному лидеру встревожило сотрудника спецслужб США

Правительственная надзорная организация по разведке в четверг дала показания на закрытых слушаниях Комитета Палаты представителей по поводу полученной докладной записки осведомителя.

Ранее газета Washington Post сообщила о записке, в которой сотрудник разведки сообщил о некоем «обещании» президента Дональда Трампа иностранному государственному лидеру. Издание ссылается на двух бывших американских официальных лиц.

Агентство Associated Press сообщения не подтвердило.

Глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф в четверг заявил, что Министерство юстиции сыграло ключевую роль в принятии решения о сокрытии жалобы от Конгресса. По словам Шиффа, о причастности к делу Белого дома законодателям пока неизвестно.

Шифф, выступая после закрытых слушаний с участием генерального инспектора разведки, отметил, что Минюст неправильно трактовал закон, заблокировав жалобу.

Ранее Шифф заявил, что, по мнению генерального инспектора Майкла Аткинсона, записка вызывает доверие, требует неотложного внимания и должна быть передана Конгрессу.

Тем временем сам президент Трамп охарактеризовал сообщения о якобы данном обещании привычным выражением «фейковые новости».

«Неужели кто-то настолько глуп, чтобы поверить, что я бы сказал нечто неуместное иностранному лидеру в ходе телефонного разговора, который могло слушать столько людей, – написал он в четверг в "Твиттере". – В любом случае, я сделал бы только то, что правильно и полезно для США».

Президент добавил, что почти всегда, разговаривая с иностранными лидерами, он сознает, что его могут слушать многочисленные представители различных американских ведомств, не говоря уже о чиновниках из другой страны.

Белый дом в преддверии очередного международного скандала
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

Аткинсон дал показания в четверг. По данным New York Times, Аткинсон, выступая перед законодателями, сказал, что ему не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть содержание жалобы, в том числе информацию о причастности к делу президента. Газета ссылается на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайр обсуждать детали отказался. Ожидается, что он даст публичные показания 26 сентября.

Шифф направил повестку Магуайру, заявив, что тот скрывает жалобу осведомителя от Конгресса, и задался вопросом, делает ли он это по указаниям Белого дома или генпрокурора.

Шифф не уточнил деталей о содержании жалобы, однако отметил, что комитет «придает большую важность защите осведомителей и их жалоб Конгрессу».

Главный юрист Национальной разведки Джейсон Клитенич в четверг направил письмо, в котором заявил, что ведомство защищает осведомителя, но считает, что жалоба не носит неотложного характера, поскольку речь идет о поведении человека, не являющегося представителем разведсообщества, и не имеет прямого отношения к деятельности ведомства.

Шифф на прошлой неделе заявил, что Магуайр был обязан сообщить о жалобе Конгрессу. По его словам, тот факт, что это не было сделано, «вызывает серьезное беспокойство по поводу того, что Белый дом, Минюст или иные представители исполнительной власти пытаются предотвратить попадание легитимной жалобы осведомителя к ее адресату, Конгрессу, в целях сокрытия серьезных нарушений».

По данным Белого дома, в течение пяти недель перед подачей жалобы, которая была оформлена 12 августа, Трамп беседовал по меньшей мере с пятью иностранными лидерами: российским президентом Владимиром Путиным, северокорейским лидером Ким Чен Ыном, пакистанским премьер-министром Имраном Ханом, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и эмиром Катара Шейхом Тамимом бин-Хамадом аль-Тани.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, отвечая на вопрос о слушаниях, назначенных на 26 сентября, сказала, что доверяет мнению Шиффа.

Сенатор Марк Уорнер отметил, что он и глава сенатского Комитета по разведке Ричард Берр четко дали понять, что рассчитывают получить показания Магуайра и Аткинсона, чтобы «прояснить ситуацию».

Уорнер добавил: «Нельзя оказаться в ситуации, когда осведомителю затыкают рот».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG