Линки доступности

Роуз Геттемюллер: вступление в НАТО и Евросоюз – реалистические цели для Украины


Роуз Геттемюллер

Тяжелая работа и реформы – задачи, которые предстоит выполнить Украине до присоединения, говорят в НАТО

КИЕВ – Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер считает вполне реалистичными целями для Украины вступление в НАТО и Европейский Союз. Об этом она сказала 13 апреля во время Одиннадцатого Киевского форума по безопасности, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину».

«Не так уж идеалистически для Украины иметь евроатлантические стремления, желать вступить в Европейский Союз и НАТО. Я считаю, что это очень важные и реалистичные цели. Но я не буду скрывать от вас, что до того как вы будете готовы к вступлению в НАТО, придется выполнить очень тяжелую работу », – подчеркнула Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), сообщает пресс-служба форума.

По словам заместителя генерального секретаря НАТО, Украине нужно реформировать оборонные институты, включая министерство внутренних дел, и провести другие реформы.

Во время выступления на форуме 12 апреля постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон, отметила, что Соединенные Штаты прилагают много усилий, чтобы укрепить Альянс, базируя свои действия на западных демократических ценностях.

«И для того, чтобы стать частью НАТО, вы должны продемонстрировать устойчивую демократию, верховенство права, свободу слова и доказать, что у вас есть правительство, которое может отстаивать интересы страны, поскольку базируется на мощи истинной демократии», – сказала Хатчисон, сообщает 12 апреля Украинское национальное информационное агентство.

Она акцентировала внимание на том, что для утверждения демократических стандартов гражданский контроль над военными очень важен.

«Мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО, могу вас заверить, – подтвердила она, сообщает ТАСС. – Мы рассматриваем разные варианты, но дорога в НАТО – это долгий путь для многих стран. Ничего не происходит моментально».

Во время вступления на Одиннадцатом Киевском форуме по безопасности секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов напомнил, что уже четыре года подряд продолжается агрессия России против Украины. «Русский агрессор готовит мощный потенциал в Крыму не только для того, чтобы защищать там свое присутствие», – заявил Александр Турчинов.

Он отметил, что на аннексированной территории в Крыму находится более тридцати тысяч российских военных, а также четыре ракетные бригады с ракетными комплексами «Искандер-К», оснащенных крылатыми ракетами с дальностью до 2,5 тысяч километров.

«Это – демонстративный выход РФ из соглашения о запрете ракет средней и малой дальности. Выход РФ из этого соглашения – это фактически угроза для всех европейских стран», – подчеркнул Александр Турчинов.

Расширение – для демократических стран

Украинский политолог Ярослав Макитра называет вполне вероятной возможность для Украины присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу. Однако, по его словам, это произойдет после смены политического руководства Украины.

«Если мы говорим о членстве в Альянсе, это не может произойти при нынешней украинской власти, исходя из оценок уровня развития основных гражданских и демократических свобод. Евроатлантические институты, украинские эксперты постоянно отмечают нарушения в сфере развития демократии, давления на свободу слова, малоэффективную борьбу с коррупцией. С 2014 года Украина могла бы достичь больших результатов, несмотря на сложные обстоятельства – военный конфликт на востоке», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Война с Россией – это один из тех аспектов, который сдерживает сближение Украины с НАТО, отмечает политолог.

«В Брюсселе в данном случае может возникнуть вопрос – каким образом использовать устав НАТО для защиты Украины, часть территории которой оккупирована Россией? Вероятно, Альянсу предстоит найти формулу, как обойти эту проблему, особенно, когда речь идет в отношениях с таким противником, как Россия»,– считает Ярослав Макитра.

По его словам, положительные моменты – запуск реформ в стране, которые в будущем позволят увидеть присоединение Украины к НАТО и Евросоюзу, российская гибридная агрессия не способна остановить.

«Но говорить о присоединении при нынешнем политическом режиме раньше, чем через десять-пятнадцать лет, я бы не стал», – считает Ярослав Макитра.

Он говорит, что для реализации евроатлантических планов, Украине нужна целая серия успешных реформ, которые сегодня имеют видимость реализации.

О «домашнем задании» и отношениях с странами НАТО

Проведение реформ, выполнение демократических критериев развития страны – это условия для присоединения к Альянсу. Об этом корреспонденту русской службы «Голоса Америки» говорит председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«НАТО никогда не говорило о том, что двери для Украины закрыты: они открыты. Но Украина должна идти, а не останавливаться, или топтаться на месте и думать, что ее будут приглашать. У нас любят говорить, что НАТО – это инструмент защиты западных стран. Это не совсем верно. НАТО – это инструмент защиты демократии в западных странах.

Поэтому в Альянс примут только ту страну, которая, в его понимании, соответствует демократическим критериями развития, покажет настоящие реформы в Вооруженных силах, их транспарентность и управляемость, создаст эффективный гражданский контроль над ними, и, естественно, это будет страна без коррупции», – говорит Павел Жовниренко.

Эксперт считает, что Украине, помимо «домашнего задания» – развития демократии и гражданских прав, следует очень серьезно относиться к внешнеполитическому аспекту сотрудничества с соседними странами НАТО.

«Решение всех проблем в Альянсе принимаются консенсусом. Проблемы, которые возникли после закона “Об образовании” – можно было упредить, работая с Венгрией и венгерским меньшинством в Закарпатье. Нужно было обращаться к нормам международного права и в Альянс для обсуждения ситуации с Венгрией, Польшей, Румынией», – отмечает Павел Жовниренко.

Он считает, что прием Украины в НАТО с 2014 года в значительной мере зависит от позиции организации.

«Ожидать, что Россия сама уйдет из Донбасса или Крыма бесперспективно. Сегодня для НАТО нынешняя ситуация в Украине и ее присоединение – это даже не целесообразность, а необходимость в ближайшей перспективе», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Вместе с тем, эксперт считает, что помимо украинской заинтересованности присоединиться к Альянсу, в НАТО должны увидеть пользу от расширения организации при помощи Украины.

«Обе стороны должны быть заинтересованы друг в друге. НАТО бы хотело понимать, что Украина – не только реципиент военной помощи, но и помощник, который не только думает о помощи, но и сам способен ее предоставить», – утверждает Павел Жовниренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG