Линки доступности

Трамп объявил номинанта в Верховный суд


Президент США сделал выбор в пользу консервативного судьи Нила Горсуча

Президент США Дональд Трамп объявил номинанта в Верховный суд США – им стал Нил Горсач, судья Федерального апелляционного суда в Денвере, штат Колорадо.

Выступая в Белом доме, Трамп напомнил, что он обещал американскому народу найти «самого лучшего судью в стране в Верховный суд» – и сдержал свое обещание. Он перечислил блестящее юридическое образование Горсача - он с отличием закончил Колумбийский университет и был стипендиатом в Гарвардском и Оксфордском университетах. Впоследствии он был помощником двух членов Верховного суда - Байрона Уайта и Энтони Кеннеди.

«Подготовленность судьи Горсача является неоспоримой. Он – гражданин своей страны и человек, который нужен нашей стране, нужен, чтобы гарантировать верховенство закона и справедливости», - заявил Трамп.

В настоящее время в Верховном суде четыре консерватора и четыре либерала – Нил Горсач является консерватором, и придерживается жесткой интерпретации Конституции.

«Я всегда считал, что после безопасности нашей страны, самое главное решение, которое принимает президент Соединенных Штатов – это назначение судьи в Верховный суд, - заявил Дональд Трамп, представляя своего кандидата. - В зависимости от возраста, судья может быть активным 50 лет, а его или ее решения – длиться век, или стать постоянными. Я подошел к этой задаче очень серьезно. Я выбрал человека, чьи качества определяют то, что нам нужно. Судья Горсач обладает выдающимися юридическими способностями, блестящим умом, потрясающей дисциплиной – и поддержкой со стороны обеих партий. Когда он был номинирован в 10-й окружной апелляционный суд, Сенат утвердил его единогласно. Единогласно, вы можете в это поверить? С тем, что происходит в наши дни?»

49-летний Горсач считается фаворитом консервативного движения - в 2013-м году он поддержал инициативу о предоставлении владельцам частных компаний права по религиозным соображениям не выполнять требование в рамках Закона о доступном здравоохранении предоставлять страховку, покрывающую средства контрацепции для женщин.

Одно из девяти мест в Верховном суде освободилось почти год назад в связи со смертью консервативного судьи Антонина Скалиа, который занимал свой пост более 30 лет.

При условии одобрения Сенатом, новый судья Верховного суда будет рассматривать такие горячо обсуждаемые вопросы, как право на аборт, религиозные права, права трансгендеров, смертная казнь и контроль за оборотом оружия.

Демократы в Сенате обещали блокировать выбор Трампа, обвиняя республиканцев в «краже места» в Верховном суде. Напомним, что в прошлом году тогдашний президент США Барак Обама номинировал на освободившийся пост судью апелляционного суда Меррика Гарланда, однако контролируемый республиканцами Сенат отказался рассматривать его кандидатуру, заявив, что судью должен назначить новый президент.

Дональд Трамп заранее поблагодарил сенаторов за лидерство, и выразил надежду, что «демократы и республиканцы выступят воедино ради блага страны».

Вслед за Дональдом Трампом выступил сам Нил Горсач. Поблагодарив за честь, оказанную ему номинацией, судья сказал: «Находясь здесь, в этом историческом здании, осознавая свое несовершенство – я обещаю, что если меня утвердят, я сделаю все, что в моих силах, чтобы быть верным слугой Конституции и законов этой великой страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG