Линки доступности

Горбачев призвал лидеров США и России остановить новую гонку вооружений


Рональд Рейган и Михаил Горбачев, Швейцария 1985 (архивное фото)

Об этом последний руководитель СССР написал в американском журнале The Time

Михаил Горбачев на страницах американского журнала The Time призвал руководителей России и США остановить гонку вооружений.

Экс-лидер Советского Союза напомнил, что еще в 1987году ему и президенту США Рональду Рейгану удалось прийти к соглашению и провести радикальные сокращения ядерных арсеналов двух стран. Однако сейчас, по мнению Горбачева, достижения эпохи разоружения находятся «под угрозой».​

Стратегические документы, опубликованные администрацией президента США Дональда Трампа, ориентируют внешнюю политику США, как пишет Горбачев, на «политическое, экономическое и военное соревнование по всему миру» и призывают к разработке нового «более гибкого» ядерного арсенала, что снижает порог использования ядерного оружия.

На этом фоне, отмечает Горбачев, президент РФ Владимир Путин в недавнем обращении к Федеральному Собранию объявил о разработке нескольких принципиально новых видов вооружений, в том числе не имеющих мировых аналогов.

Горбачев призвал лидеров США и России – государств, обладающих самым значительным ядерным потенциалом – вновь сесть за стол переговоров, чтобы вернуться к процессу сокращения стратегических вооружений.

Горбачев считает, что подобный диалог должен вестись одновременно на разных политических и общественных уровнях. Кроме того, полагает он, ведущие ядерные державы должны обеспечить соблюдение многостороннего Договора о нераспространении ядерного оружия. В противном случае, заключает Горбачев, мир может вновь опасно приблизиться к роковой черте, отделяющей нас от ядерной катастрофы.

В январе 2018 года американский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) переместил минутную стрелку так называемых «Часов Судного дня» на отметку в две минуты до полуночи. Мир был столь же близок к ядерной катастрофе в 1953 году, после того, как Соединенные Штаты и Советский Союз испытали водородные бомбы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG